Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

Android-вредонос XLoader теперь запускается автоматически после установки

В дикую природу запустили новую версию Android-вредоноса XLoader. Отличаются свежие образцы возможностью автоматически запускаться на устройствах жертв, без всякого взаимодействия с пользователем.

XLoader (его ещё иногда называют MoqHao) управляется финансово мотивированной кибергруппировкой Roaming Mantis, которая ранее атаковала граждан США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и др.

Вредоносная программа, как правило, доставляется с помощью СМС-сообщений, в которых содержится сокращённая ссылка. Этот URL ведёт на загрузку установочного APK-файла.

Новый варианты XLoader обнаружили и описали специалисты компании McAfee. По их словам, зловред теперь запускается автоматически после инсталляции. Новая функциональность позволяет трояну работать менее заметно.

 

«Как только вредоносное приложение установлено, его активность стартует автоматически. Мы уже отправили описание нового поведения XLoader представителям Google», — объясняют в McAfee.

Стоит также отметить, что Roaming Mantis использует Unicode-строки для маскировки кода вредоносного APK, который, как правило, выдаёт себя за что-нибудь легитимное вроде Google Chrome.

 

Чтобы обойти детектирование антивирусными средствами, XLoader проходит по размещённым в профилях Pinterest ссылкам. Вредонос может выполнять множество команд, которые приходят ему от сервера злоумышленников (C2). Наиболее выделяются следующие команды:

  • get_photo — передаёт все фотографии на контрольный сервер.
  • getSmsKW — отправляет все СМС-сообщения на C2.
  • sendSms — позволяет вредоносу отправлять СМС-сообщения и распространять таким образом XLoader дальше.
  • gcont — экспортирует список контактов.
  • getPhoneState — собирает идентификационные данные устройства (IMEI, номер симки, Android ID, серийные номер).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru