Хакеры выложили список Android-девайсов, заражённых шпионом TheTruthSpy

Хакеры выложили список Android-девайсов, заражённых шпионом TheTruthSpy

Хакеры выложили список Android-девайсов, заражённых шпионом TheTruthSpy

Очередной сталкерский софт содержит уязвимость, раскрывающую список Android-устройств, на которых он установлен. Речь идёт о шпионской программе TheTruthSpy, операторы которой сами стали целью для киберпреступников.

На брешь в TheTruthSpy обратили внимание сразу две группировки. В случае эксплуатации эта уязвимость открывает доступ к данным на серверах разработчиков сталкерского софта.

Исследователь Майя Арсон Краймью, которая писала в своё время про Spyhide, уточнила в блоге имена групп, которые интересовались уязвимостью, — SiegedSec и ByteMeCrew. От последней Майя получила кеш данных жертв TheTruthSpy.

Как SiegedSec, так и ByteMeCrew заявили, что не будут публиковать украденные данные, поскольку это слишком конфиденциальная информация. Известно, что в БД можно найти номера IMEI и рекламные идентификаторы десятков тысяч скомпрометированных Android-устройств.

Уязвимость в TheTruthSpy нельзя назвать уникальной — аналогичный баг затрагивает и другой сталкерский софт. Оставляя такие лазейки, разработчики подвергают данные пользователей дополнительным рискам.

Сразу вспоминается пример польской компании Radeal, которая также разрабатывает сталкерские приложения для Android. Летом прошлого года Radeal разослала пользователям предупреждение о возможной утечке персональных данных, которая стала следствием кибератаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru