Уязвимость wpa_supplicant грозит перехватом Wi-Fi 2,3 млрд юзеров Android

Уязвимость wpa_supplicant грозит перехватом Wi-Fi 2,3 млрд юзеров Android

Уязвимость wpa_supplicant грозит перехватом Wi-Fi 2,3 млрд юзеров Android

В утилите wpa_supplicant и демоне IWD (iNet Wireless Daemon, создан Intel) найдены возможности обхода аутентификации, позволяющие получить несанкционированный доступ к целевой беспроводной сети. Проблема актуальна для систем Linux, Android и ChromeOS.

Схожие ошибки в программах Wi-Fi с открытым исходным кодом были обнаружены в ходе совместного исследования профессором Лёвенского университета Мэти Ванхуфом (Mathy Vanhoef) и специалистами компании Top10VPN. Ванхуф давно интересуется вопросами безопасности Wi-Fi и получил известность как автор PoC-атак KRACK, Dragonblood и FragAttacks.

Уязвимость CVE-2023-52160 в wpa_supplicant v2.10 и ниже (по дефолту этот софт используют 2,3 млрд Android-устройств, многие Linux, а также Chromebook) проявляется при неправильных настройках клиента Wi-Fi — когда тот не проверяет SSL-сертификат сервера аутентификации.

В этом случае пользователя, совершающего вход в корпоративную сеть, можно обманом заставить подключиться к вредоносному клону для перехвата его сообщений. Взаимодействия с жертвой не потребуется, нужно лишь находиться неподалеку и знать SSID сети, которой она обычно пользуется.

Уязвимость CVE-2023-52161 в IWD возникла из-за того, что Linux-демон не фиксирует очередность сообщений в ходе хэндшейка, а попросту ведет прием. В результате открылась возможность сократить эту процедуру, пропустив пару этапов, и завершить аутентификацию без ввода пароля.

В тех случаях, когда IWD работает в режиме точки доступа, злоумышленник сможет проникнуть в защищенную сеть — домашнюю или офисную — и подключиться к интернету как законный пользователь или атаковать другие устройства, перехватывать конфиденциальные данные, доставлять зловредов.

Исследователи связались (PDF) с вендорами затронутых продуктов, и те подготовили исправления. Патчи для wpa_supplicant и IWD должны выйти в составе новых сборок, пользователям Android их, видимо, раздадут в составе мартовских обновлений, а латание дистрибутивов Linux, как всегда, будет зависеть от оперативности соответствующих команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На GitHub выложили PoC для бреши в ядре Linux, позволяющей повысить права

Исследователи поделились техническими деталями опасной (7,5 балла по шкале CVSS) уязвимости под идентификатором CVE-2024-36972, затрагивающей ядро операционной системы Linux. Демонстрационный эксплойт (PoC) также доступен всем желающим.

В случае использования этой бреши в атаках злоумышленники смогут привести к сбою в работе ядра, повысить свои права в системе и выбраться за пределы контейнера.

Проблема нашлась в компоненте af_unix, который участвует в работе сокетов домена Unix и обеспечивает межпроцессное взаимодействие в пределах одного устройства.

В частности, уязвимость затрагивает функцию unix_gc(), отвечающую за сбор мусорных данных в сокетах. Баг приводит к так называемому «состоянию гонки» при отправке новых сообщений MSG_OOB и вызову queue_oob(), что выливается в апдейте unix_sk(sk)->oob_skb.

Такого рода параллельная операция может привести к повреждению памяти из-за двойного освобождения. Уязвимость присутствует в следующих версиях ядра:

  • v6.8 to v6.9;
  • v5.15.147;
  • v6.1.78;
  • v6.6.17.

Брешь описали в коммите под номером 1279f9d9d и устранили в 9841991a4. На GitHub доступен PoC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru