Критические уязвимости Suricata поставили под удар российские IPS и NGFW

Критические уязвимости Suricata поставили под удар российские IPS и NGFW

Критические уязвимости Suricata поставили под удар российские IPS и NGFW

В Suricata найдены три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код. Затронуты все СЗИ, в которых opensource-софт используется в качестве модуля, в том числе решения Diamond FW, Континент, Ideco, ИКС-сервер и TING.

Разработчики охотно интегрируют Suricata в межсетевые экраны, NGFW, системы обнаружения вторжений. В настоящее время в России, по данным Ideco, активны более 10 тыс. таких установок.

Уязвимости CVE-2024-23836, CVE-2024-23837 и CVE-2024-23839 оценены как критические. Эксплойт, по словам экспертов, можно провести с помощью специально созданной веб-страницы; успешная атака позволяет выполнить в системе любой код с правами IPS-модуля.

При наличии подобной уязвимости в пограничном файрволе злоумышленник сможет открыть бэкдор в локальную сеть. Поскольку такие устройства зачастую расшифровывают HTTPS-трафик, чтобы улучшить фильтрацию, эксплойт обеспечит доступ к конфиденциальной информации, в том числе паролям и платежным данным, а также возможность их подмены.

Сведений о наличии готовых эксплойтов на черном рынке пока нет, в самом Suricata опасные уязвимости уже устранены. Из российских вендоров затронутых СЗИ соответствующие заплатки выпустила лишь Ideco (в составе NGFW 16.3, сборка 26). В тех случаях, когда вместо Suricata используется самостоятельно развиваемый форк, внесение изменений может затянуться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru