Атаки VoltSchemer позволяют внедрить голосовые команды и перегреть смартфон

Атаки VoltSchemer позволяют внедрить голосовые команды и перегреть смартфон

Атаки VoltSchemer позволяют внедрить голосовые команды и перегреть смартфон

Исследователи разработали новый вектор атаки на мобильные устройства и назвали его «VoltSchemer». С помощью описанного метода можно внедрять голосовые команды для управления помощником на смартфоне и даже нагревать устройства до физического повреждения.

Используя VoltSchemer, условный злоумышленник может раскалить находящийся рядом с беспроводной зарядкой девайс до температуры выше 280 °С.

В отчёте специалистов Университета Флориды и CertiK отмечается, что для реализации VoltSchemer используются электромагнитные помехи, с помощью которых можно управлять поведением зарядного устройства.

Для демонстрации состоятельности атаки эксперты провели тестирования (PDF) на девяти наиболее популярных беспроводных зарядок, доступных по всему миру. Результаты тестов показали, что такие устройства содержат аппаратные проблемы.

 

По словам исследователей, атакующие могут манипулировать напряжением, которое подаётся на вход зарядного устройства, и подстраивать колебания напряжения для создания сигнала помех.

В случае VoltSchemer злоумышленники могут задействовать сторонний девайс, при этом не потребуется физически модифицировать зарядку или заражать смартфон вредоносом.

Проблема в том, что действия атакующего могут мешать мобильному устройству обмениваться данными с зарядной станицей. Как известно, они оба используют микроконтролеры для управления процессом зарядки, но VoltSchemer может искажать передаваемые сигналы.

Вектор задействует уязвимости в аппаратной составляющей беспроводных зарядных устройств, а также в протоколах, управляющих их связью. В случае успешной атаки VoltSchemer может перегреть целевой смартфон, обойти стандарты безопасности Qi и внедрить голосовые команды для управления помощником.

 

В качестве «подопытного» исследователи взяли Samsung Galaxy S8, который удалось разогреть до 352,4 °С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru