В январе мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков

В январе мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков

В январе мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков

В RTM Group фиксируют рост активности мошенников, атакующих россиян с помощью дипфейков. В первый месяц 2024 года исследователи насчитали более 2 тыс. таких инцидентов.

Примерно в 70% случаев злоумышленники пытались с помощью голосовых дипфейков выманить деньги у граждан, выдавая себя за родственника, коллегу или знакомого. В атаках на сотрудников организаций использовались сгенерированные ИИ аудиосообщения руководителей, при этом обманщики требовали предоставить интересующую их информацию либо перевести крупную сумму на указанный счет.

Рост подобных злоупотреблений в RTM объясняют расширением доступа к ИИ-технологиям. В прошлом году в паблик были слиты алгоритмы для подмены голоса почти в реальном времени; также в интернете плодятся услуги по созданию дипфейков на основе образцов аудио- и видеозаписи.

Убедительные имитации известных личностей помогают мошенникам обирать доверчивых инвесторов, продвигая сомнительные проекты. В ВТБ также зафиксированы случаи подмены биометрии клиента (голоса) и кражи денег с помощью фейковой видеоконсультации банка.

«К сожалению, успешность была 100 из 100, — цитируют «Известия» выступление зампредправления ВТБ Вадима Кулика на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах». — К этому виду фрода мы пока не готовы, Здесь нужно будет создавать серию новых процессов и новых технологий».

В отсутствие специализированных решений на рынке банки пытаются защитить клиентов от дипфейк-атак посредством отслеживания аномалий (переводы больших сумм на незафиксированные ранее счета, оформление крупных кредитов). В таких случаях банк может приостановить операцию и уведомить клиента о рисках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России запустит облачную платформу безопасной разработки

Облачный сервис ФСТЭК России, предоставляющий средства безопасной разработки ПО, выйдет к 2030 году. Им смогут воспользоваться все отечественные разработчики.

Запуск нового сервиса анонсировала заместитель начальника 2-го управления ФСТЭК России Ирина Гефнер на конференции АРПП «Отечественный софт», посвященной безопасной разработке.

Ее создание является частью мер по реализации программы «Экономика данных».

«В 2024 г. стартует программа "Экономика данных", куда будет включено наше мероприятие. Мы планируем в течение следующих пяти лет, с 2025 по 2030 гг., создать облачный сервис, куда поместим те инструменты, которые мы разрабатывали ранее в рамках программы по "Цифровой экономике" для того, чтобы разработчики отечественного ПО могли самостоятельно пользоваться сервисом для проведения исследований по безопасности ПО», — отметила Ирина Гефнер.

Опрошенные эксперты в целом поддержали создание данного сервиса. Его появление снизит затраты на внедрение безопасной разработки и ускорит переход на отечественные решения. Кроме того, данный сервис может стать площадкой по обмену лучшими практиками и совершенствования нормативной базы.

Определенный скептицизм высказал только руководитель службы информационной безопасности «МойОфис» Дмитрий Соколов:

«Сервис будет полезен малым компаниям, у которых нет средств для реализации инструментов безопасной разработки у себя в компании. Средний и большой бизнес не будет пользоваться данным инструментом. В плане безопасности это облако будет не менее и не более безопасно, чем другие: при правильной настройке технической части, юридического аспекта и процессов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru