Google Chrome улучшит защиту от фишинга, сократив скорость реагирования

Google Chrome улучшит защиту от фишинга, сократив скорость реагирования

Google Chrome улучшит защиту от фишинга, сократив скорость реагирования

Google планирует выпустить обновление защитного механизма Safe Browsing в конце этого месяца для всех пользователей Chrome. После этого браузер будет в режиме реального времени защищать от вредоносных программ и фишинга.

Функциональность Safe Browsing — довольно древняя, её запустили аж в 2005 году. Изначально задача заключалась в защите пользователей от фишинга, однако позже возможности расширились до блокировки вредоносных доменов.

Разработчики добавили режим Enhanced Protection, который задействовал искусственный интеллект для противодействия кибератакам и более глубоко сканировал загруженные файлы.

На сегодняшний день Safe Browsing проверяет сайты, загрузки и расширения, сопоставляя их с локальным списком вредоносных URL, который обновляется с серверов Google каждые 30-60 минут.

Теперь корпорация хочет переключаться на проверки в режиме реального времени, когда информация будет приходить от серверов без какой-либо задержки. Скорость реагирования крайне важна, ведь некоторые вредоносные ресурсы появляются и исчезают меньше чем за десять минут.

 

Для этого Safe Browsing будет использовать новый API с релеем Fastly Oblivious HTTP (OHTTP) для обфускации URL помещаемых сайтов. Части хешированных URL передаются движку Safe Browsing через частный сервер OHTTP.

«Сервер удаляет всё, что может идентифицировать пользователя, — например, IP-адрес — и отправляет зашифрованные префиксы хеша серверу Safe Browsing. У Google не будет доступа к User Agent и IP-адресу пользователей», — объясняет Google в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru