Новый WebGPU-вектор позволяет провести атаку из браузера жертвы

Новый WebGPU-вектор позволяет провести атаку из браузера жертвы

Новый WebGPU-вектор позволяет провести атаку из браузера жертвы

Исследователи продемонстрировали новый вектор атаки, угрожающий пользователям нескольких популярных браузеров и видеокарт. Метод основан на использовании WebGPU.

Новая киберугроза рассматривается в отчёте (PDF) специалистов Технологического университета Граца в Австрии и Университета Ренна во Франции.

Отмечается, что в ходе исследования эксперты «щупали» вездесущий API WebGPU, который позволяет веб-разработчикам использовать графический процессор для высокопроизводительных вычислений в браузере.

Задействуя этот API, специалисты смогли воспроизвести атаку, полностью работающую в браузере с включённым JavaScript. Новый подход упрощает проведение удалённых кибернападений.

По словам исследователей, им удалось выявить один из первых векторов атаки по сторонним каналам кеша GPU из самого браузера. Для эксплуатации достаточно заманить пользователя на специальный сайт, где размещён вредоносный код WebGPU.

Есть и нюанс: потенциальную жертву нужно продержать на ресурсе несколько минут, пока работает эксплойт. Для этого пользователю можно подсунуть статью, читая которую посетитель как раз и продержится необходимое время.

Выявленный вектор можно использовать для извлечения конфиденциальной информации, включая пароли, поскольку он позволяет использовать тайминг нажатия клавиш. Помимо этого, способ допускает кражу ключей шифрования AES на базе графического процессора, на что как раз и потребуется несколько минут.

Все скомпрометированные данные могут передаваться со скоростью до 10 Кбит/с.

Исследователи предупредили представителей Mozilla, AMD, NVIDIA и Chromium о проблеме, после чего NVIDIA даже выпустила официальное уведомление. Демонстрационный эксплойт можно найти по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для Google Password Manager готовят поддержку импорта-экспорта passkey

В Google проводят работы по реализации импорта-экспорта ключей доступа passkey. Разбор кода новейшей версии Google Play Services (25.13.31 бета) показал, что такая возможность вскоре появится в менеджере паролей для Android.

Поддержка экспорта паролей в Google Password Manager уже есть, теперь ее, видимо расширят, охватив также passkey.

Эта технология беспарольной защиты имеет серьезное ограничение: ключи привязаны к определенному устройству, и при замене девайса пользователям приходится вручную отвязывать их от каждого сервиса, а затем заново регистрировать.

Участники альянса FIDO озаботились решением проблемы и в прошлом году опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи passkey при смене платформы или сервиса.

Эти спецификации, по всей видимости, и взяла на вооружение Google. Возможность экспорта passkey, хранимых в Google Password Manager, позволит владельцу Android-гаджета с легкостью перенести их, к примеру, в iCloud Keychain, когда ему сюрпризом презентовали iPhone.

Наличие такого механизма также снижает риск потери доступа к аккаунту в случае кражи девайса: ключи можно будет восстановить из заранее созданных резервных копий.

Один из фрагментов кода бета-версии Google Play Services 25.13.31 содержит строки, свидетельствующие о расширении функциональности импорта Google Password Manager: он теперь будет блокировать экспорт passkey в ненадежные приложения во избежание злоупотреблений и выводить соответствующее предупреждение.

<code>&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_message"&gt;Export blocked for your protection&lt;/string&gt;
&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_sub_message"&gt;The password manager you’re trying to export to doesn’t follow best practices&lt;/string&gt;</code>

Сроки развертывания нововведения, способного еще больше расширить Google-аудиторию поклонников passkey, пока не оглашены. В прошлом году техногигант с той же целью реализовал кроссплатформенную поддержку passkey для пользователей Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru