Последние апдейты Windows Server рушат и ребутят контроллеры домена

Последние апдейты Windows Server рушат и ребутят контроллеры домена

Последние апдейты Windows Server рушат и ребутят контроллеры домена

Мартовские обновления Windows Server, согласно сообщениям администраторов, вызывают сбой в работе и перезагрузку ряда контроллеров домена. Microsoft пока не выпустила официальный фикс.

Причиной некорректной работы операционной системы, судя по всему, является утечка памяти процесса службы Local Security Authority Subsystem Service (LSASS).

Проблема появилась после установки мартовского набора обновлений для систем Windows Server 2016 и Windows Server 2022.

Напомним, служба LSASS отвечает в ОС за обработку аутентификации и логина пользователя, создание токенов доступа и изменение паролей.

Как пишут системные администраторы на площадке Reddit и форумах Microsoft, в новых багах виноваты накопительные обновления под номерами KB5035855 и KB5035857.

После установки последних контроллеры домена аварийно завершают работу и перезагружаются из-за утечки памяти LSASS.

«Как только мы установили последние апдейты, использование памяти lsass постоянно повышается, пока контроллеры домена просто не падают», — пишет один затронутых сисадминов.

Пока Microsoft никак не прокомментировала проблему, поэтому администраторам советуют деинсталлировать апдейты в качестве временной меры.

Стоит также вспомнить про мартовское обновление Windows KB5035849, которое падало у пользователей с ошибкой 0xd0000034.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru