Вектор атаки Spectre v2 затрагивает системы Linux, работающие на Intel

Вектор атаки Spectre v2 затрагивает системы Linux, работающие на Intel

Специалисты показали новый вектор атаки, который назвали первым нативным эксплойтом Spectre v2 для систем Linux, работающих на современных процессорах Intel. По своему типу это классический вариант атаки по сторонним каналам, использующий спекулятивное выполнение.

Spectre v2 — новый вариант изначальной Spectre, обнаруженный в продуктах Intel. Теперь этот вектор ставит в зону риска любителей «пингвина».

Исследователи даже выпустили инструмент, использующий символическое выполнение, чтобы помочь выявить уязвимые части кода в ядре Linux и нивелировать возможные последствия эксплуатации бага.

Spectre v2, кстати, в очередной раз демонстрирует проблемы, которые пока имеются у разработчиков при попытках найти баланс между оптимизацией производительности и безопасностью.

Затрагивающая ядро Linux уязвимость получила от Intel идентификатор CVE-2024-2201. Координационный центр CERT, со своей стороны, отметил, что не прошедший аутентификацию злоумышленник может прочитать произвольные данные в памяти, обойдя существующие защитные функции.

Эксперты записали процесс эксплуатации на видео и выложили на YouTube:

 

Помимо этого, специалисты компании VUSec написали инструмент InSpectre Gadget, анализирующий уязвимые места в коде ядра Linux. А Intel опубликовала свои рекомендации в отношении защиты от Spectre v2.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru