Разработчиков LastPass пытались обмануть дипфейком гендиректора

Разработчиков LastPass пытались обмануть дипфейком гендиректора

Разработчиков LastPass пытались обмануть дипфейком гендиректора

На этой неделе команда разработчиков менеджера паролей LastPass рассказала об интересной атаке кибермошенников на сотрудников. В частности, злоумышленники использовали дипфейк-технологии для имитации голоса генерального директора Карима Туббу.

Мошенники просчитались в одном: использовать WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) в качестве канала для корпоративной связи — весьма необычная практика.

Именно эта ошибка позволила сотрудникам распознать уловку. Например, Майк Косак, один из аналитиков в команде LastPass, приводит следующую информацию:

«В нашем случае один из работников получил несколько звонков и текстовых сообщений, а также как минимум одно голосовое сообщение, в котором использовался дипфейк. Злоумышленники пытались выдать себя за генерального директора».

«Поскольку они использовали для корпоративной связи нетипичный канал, да ещё учитывая повышенную бдительность сотрудников, все попытки связаться просто игнорировались. Команде безопасности сразу же доложили о попытках атаковать служащих».

 

В качестве основы для создания голосового дипфейка Карима Туббу, скорее всего, использовалась общедоступная информация. Например, на YouTube-канале LastPass можно найти видео, из которого вполне можно вытащить примеры для компилирования поддельной записи.

Напомним, статистика говорит, что только в одном январе 2024 года мошенники провели в России 2 тыс. атак с использованием дипфейков. Например, такого рода уловки использовались в Telegram.

А в марте мы анализировали, в чём опасность голосовых дипфейков и атак с их использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru