В PuTTY нашли уязвимость, позволяющую восстановить закрытые ключи

В PuTTY нашли уязвимость, позволяющую восстановить закрытые ключи

В PuTTY нашли уязвимость, позволяющую восстановить закрытые ключи

Разработчики PuTTY, популярного SSH- и Telnet-клиента, уведомили пользователей о выявленной уязвимости, затрагивающей версии софта с 0.68 по 0.80. В случае эксплуатации эта брешь позволяет вытащить закрытые ключи NIST P-521 (ecdsa-sha2-nistp521).

Проблема в настоящее время отслеживается под идентификатором CVE-2024-31497. Девелоперы поблагодарили Фабиана Боймера и Маркуса Бринкманна из Рурского университета в Бохуме за сведения о дыре.

В официальном уведомлении команда PuTTY пишет:

«Уязвимость угрожает компрометацией закрытого ключа. Условный атакующий, в руках которого будут десятки подписанных сообщений и открытый ключ, сможет восстановить закрытый ключ и подделать подпись».

«Другими словами, злоумышленник сможет аутентифицироваться на любых серверах, которые использует жертва».

Тем не менее стоит учитывать, что атакующему придётся скомпрометировать сервер, ключ от которого он пытается утащить. Фабиан Боймер, например, в рассылке Open Source Software Security (oss-sec) уточняет, что брешь стала следствием генерации однократно используемых чисел ECDSA. Последние могут помочь восстановить закрытый ключ.

«Первые девять бит каждого однократно используемого числа равны нулю. Это позволяет восстановить закрытый ключ приблизительно по 60 подписям», — объясняет Боймер.

«Такие подписи злоумышленник может собрать с помощью вредоносного сервера (атаки вида “Человек посередине“ провести не получится — клиенты не передают подписи в открытом виде)».

Список затронутых уязвимостью продуктов приводим ниже. Обращаем внимание на доступность патчей, которые желательно установить как можно скорее.

  • FileZilla (3.24.1 - 3.66.5)
  • WinSCP (5.9.5 - 6.3.2)
  • TortoiseGit (2.4.0.2 - 2.15.0)
  • TortoiseSVN (1.10.0 - 1.14.6)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

После апрельского апдейта у пользователей не работает Windows Hello

Установили последнее обновление Windows и больше не можете войти с помощью ПИН-кода или распознавания лица? Вы не одни — Microsoft признала, что в апрельском апдейте KB5055523 что-то пошло не так.

Проблема касается Windows 11 24H2 и Windows Server 2025, но не всех подряд, а только тех устройств, где были включены определённые функции безопасности — Dynamic Root of Trust for Measurement (DRTM) или System Guard Secure Launch — до установки обновления.

Сценарий следующий: вы ставите апдейт, потом делаете сброс системы через "Сбросить этот ПК" > "Сохранить мои файлы", и вуаля — при входе в Windows получаете сообщение вроде:

«Что-то случилось, и ваш PIN больше недоступен. Нажмите, чтобы настроить его снова»
или
«К сожалению, что-то пошло не так при настройке распознавания лица»

Что делать, пока не починили окончательно?

Microsoft предлагает пару временных решений:

  • ПИН-код: на экране входа просто нажмите «Установить мой ПИН» и пройдите настройку заново.
  • Распознавание лица: зайдите в Настройки > Учётные записи > Параметры входа > Распознавание лица (Windows Hello) и нажмите Настроить. Далее — просто следуйте инструкциям.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru