Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Компания «Базис» (совместное предприятие «Ростелекома», Yadro и «Рубитеха») купила у «Айтеко» разработчика средств виртуализации «РУСТЭК». О завершении сделки было объявлено вчера, 2 мая.

Стоимость покупки не разглашается, в сообщениях сторон сказано лишь, что «сделка проведена на рыночных условиях и оплачена за счет собственных средств “Базиса”». Покупатель планирует завершить интеграцию продуктов и сотрудников «РУСТЭКа» (всех, в том числе руководство) «до конца года.

Накопленную «РУСТЭК» экспертизу предполагается использовать для развития экосистемы «Базиса», технологии будут встроены в существующие решения СП с тем, чтобы расширить их возможности. Так, например, запланирована интеграция «РУСТЭК Cloud Platform» и Basis Dynamix.

«Приобретение «РУСТЭК» является частью нашей стратегии по консолидации рынка, которую мы проводим вот уже больше трех лет и останавливаться не собираемся, — заявил гендиректор «Базиса» Давид Мартиросов. — За это время мы накопили богатый опыт в интеграции ведущих ИТ-компаний, таких как Digital Energy и Скала Софтвер. Наша цель – занять не менее 50% рынка виртуализации в России, и сделка с «Айтеко» является важным шагом на пути к ее достижению».

Количество отечественных систем на российском рынке виртуализации уже перевалило за 30; в основном это продукты на основе open source. Универсального решения пока не создано, в рамках импортозамещения заказчики обычно выбирают из 10-15 продуктов. Сегмент B2B в этом плане отстает и предпочитает пользоваться уже имеющимися зарубежными изделиями (в основном от VMware либо Microsoft).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru