Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Баг Android сливает DNS-запросы при блокировке соединений в обход VPN

Один из пользователей Mullvad VPN заметил интересную особенность: смартфоны на Android сливают DNS-запросы в момент переключения серверов. Причем это происходит даже при включенной функции «Always-on VPN» с опцией блокировки соединений без VPN.

«Always-on VPN» запускает службу VPN при включении устройства и поддерживает её работу на протяжении всего цикла активности.

Опция «Block Connections Without VPN» в этом контексте нужна для экстренного разрыва сетевого соединения, её задача — убедиться, что все запросы проходят через VPN-туннель.

Тем не менее, как отмечают в Mullvad, 22 апреля один из пользователей обнаружил в Android баг, из-за которого частично сливалась информация о DNS. Проблема актуальна даже для последней версии мобильной операционной системы — Android 14.

Описанный баг проявляется при использовании приложений, отправляющих прямые запросы C-функции getaddrinfo. Задача последней — предоставлять независимый от протокола перевод из тестового имени хоста в IP-адрес.

В итоге выяснилось, что Android сливает DNS-трафик при выключенном VPN или в момент, когда пользователь меняет настройки клиента.

«Нам не удалось обнаружить утечки у приложений, использующих исключительно Android API (например, DnsResolver). А вот браузер Chrome — классический пример софта, использующего getaddrinfo напрямую», — объясняют в Mullvad.

«Утечка происходит вне зависимости от того, включены ли опции “Always-on VPN” и “Block connections without VPN”, что является нетипичным поведением системы и должно быть устранено на уровне ОС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru