Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Компания «Лаборатория Касперского» отвечает на заявления о том, что ее ИИ помог России разработать военные беспилотные системы.

По словам добровольцев по сбору разведывательной информации, в российских беспилотниках в ходе спецоперации на Украине использовался ИИ, созданный российской компанией Kaspersky.

Аналитики OSINT из InformNapalm изучили 100 ГБ украденных данных российской компании «Альбатрос» и сообщили, что «Лаборатория Касперского» начала сотрудничество с компанией еще в 2018 году.

В то время группа из шести человек создала команду «ALB-search», чтобы принять участие в конкурсе на разработку технологий поисково-спасательных дронов.

В докладе говорится, что несмотря на поражение в конкурсе, член группы, Никита Калмыков, основал компанию «Альбатрос», а Алексей Флоров и Константин Спиридонов, входившие в состав «ALB-search», заняли руководящие должности.

Сообщается, что Владимир Клешнин и Владимир Туров занимались разработкой системы для аналитики чрезвычайных ситуаций, будучи сотрудниками «Лаборатории Касперского».

С 2018 года Туров возглавляет платформу Kaspersky Antidrone, которая позволяет предотвратить нежелательное проникновение БПЛА на различные объекты в охраняемом воздушном пространстве.

Специалисты InformNapalm утверждают, что после конкурса участники группы «ALB-search» зарегистрировали патент на использование дронов в поиске пропавших людей. Для полного функционирования БПЛА необходимо было разработать бортовую нейронную сеть. Беспилотник, оснащенный камерой, микрофоном и встроенным ИИ, смог бы определять присутствие людей с помощью этих датчиков и передавать их координаты на базу.

Из доклада добровольцев, искусственный интеллект для дронов был якобы создан членами команды Kaspersky, в которую входили Туров и Клешнин. В утечке говорилось, что «Лаборатория Касперского» использует беспилотники «Альбатрос» в качестве носителя для своих «интеллектуальных систем», такие как БПЛА «Альбатрос М5» и промышленные квадрокоптеры «Альбатрос Д1».

По заявлению InformNapalm, «Лаборатория Касперского» должна быть подвергнута санкциям, как и весь технологический сектор РФ.

Kaspersky опровергла большинство утверждений. Представители рассказали, что действительно сотрудничали с «Альбатрос», но лишь на экспериментальном уровне в качестве гуманитарного проекта, но не над конечным продуктом.

Туров и Клешнин, по сообщению компании, действительно являются ее сотрудниками, а их взаимодействие с «Альбатрос» предшествовало работе в Kaspersky. Представители также упомянули о наличии дистрибьюторского соглашения Antidrone с «Альбатрос», которое закончилось в 2022 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru