Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Компания «Лаборатория Касперского» отвечает на заявления о том, что ее ИИ помог России разработать военные беспилотные системы.

По словам добровольцев по сбору разведывательной информации, в российских беспилотниках в ходе спецоперации на Украине использовался ИИ, созданный российской компанией Kaspersky.

Аналитики OSINT из InformNapalm изучили 100 ГБ украденных данных российской компании «Альбатрос» и сообщили, что «Лаборатория Касперского» начала сотрудничество с компанией еще в 2018 году.

В то время группа из шести человек создала команду «ALB-search», чтобы принять участие в конкурсе на разработку технологий поисково-спасательных дронов.

В докладе говорится, что несмотря на поражение в конкурсе, член группы, Никита Калмыков, основал компанию «Альбатрос», а Алексей Флоров и Константин Спиридонов, входившие в состав «ALB-search», заняли руководящие должности.

Сообщается, что Владимир Клешнин и Владимир Туров занимались разработкой системы для аналитики чрезвычайных ситуаций, будучи сотрудниками «Лаборатории Касперского».

С 2018 года Туров возглавляет платформу Kaspersky Antidrone, которая позволяет предотвратить нежелательное проникновение БПЛА на различные объекты в охраняемом воздушном пространстве.

Специалисты InformNapalm утверждают, что после конкурса участники группы «ALB-search» зарегистрировали патент на использование дронов в поиске пропавших людей. Для полного функционирования БПЛА необходимо было разработать бортовую нейронную сеть. Беспилотник, оснащенный камерой, микрофоном и встроенным ИИ, смог бы определять присутствие людей с помощью этих датчиков и передавать их координаты на базу.

Из доклада добровольцев, искусственный интеллект для дронов был якобы создан членами команды Kaspersky, в которую входили Туров и Клешнин. В утечке говорилось, что «Лаборатория Касперского» использует беспилотники «Альбатрос» в качестве носителя для своих «интеллектуальных систем», такие как БПЛА «Альбатрос М5» и промышленные квадрокоптеры «Альбатрос Д1».

По заявлению InformNapalm, «Лаборатория Касперского» должна быть подвергнута санкциям, как и весь технологический сектор РФ.

Kaspersky опровергла большинство утверждений. Представители рассказали, что действительно сотрудничали с «Альбатрос», но лишь на экспериментальном уровне в качестве гуманитарного проекта, но не над конечным продуктом.

Туров и Клешнин, по сообщению компании, действительно являются ее сотрудниками, а их взаимодействие с «Альбатрос» предшествовало работе в Kaspersky. Представители также упомянули о наличии дистрибьюторского соглашения Antidrone с «Альбатрос», которое закончилось в 2022 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HradHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru