IntelBroker взломал Европол. Оперативные данные не были скомпрометированы

IntelBroker взломал Европол. Оперативные данные не были скомпрометированы

IntelBroker взломал Европол. Оперативные данные не были скомпрометированы

Европол подтвердил факт взлома веб-портала Europol Platform for Experts (EPE), но утверждает, что оперативные данные похищены не были. Совсем недавно злоумышленник IntelBroker заявил, что украл особо секретные документы «только для служебного пользования» (FOUO).

Европол уведомлен о данном инциденте и уже принял первые меры по его расследованию.

Правоохранительные органы используют онлайн-платформу EPE для «обмена знаниями, передовым опытом и деперсонализированными данными о преступлениях». 

Представители Европола сообщают, что на портале не содержится оперативная информация, поэтому утечки оперативных данных не произошло. 

Некоторое время веб-сайт EPE не работал, а в сообщении говорилось, что сервис не доступен по техническим причинам.

 

Это уже не первый случай компрометации данных Европола. В сентябре 2023 года произошла утечка личных дел исполнительного директора Европола Катрин де Болле и других высокопоставленных сотрудников ведомства.

По сообщению злоумышленника IntelBroker, похищенные данные включают информацию о сотрудниках альянса, исходный код FOUO, PDF-файлы, документы для разведки и руководства.

Также говорится, что получен доступ к одному из сообществ на портале EPE под названием EC3 SPACE (Secure Platform for Accredited Cybercrime Experts), где размещены сотни материалов, связанных с киберпреступностью.

Эти данные доступны для пользования более 6000 авторизованным экспертам по киберпреступности со всего мира, включая:

  • Правоохранительные органы из компетентных органов государств-членов ЕС и стран, не входящих в ЕС;
  • Судебные органы, академические учреждения, частные компании, неправительственные и международные организации;
  • Сотрудники Европола.

IntelBroker утверждает, что скомпрометировал платформу SIRIUS, которую судебные и правоохранительные органы 47 стран используют для доступа к трансграничным электронным доказательствам в контексте уголовных расследований и разбирательств.

Злоумышленник слил в Сеть не только скриншоты пользовательского интерфейса EPE, но и небольшой образец базы данных EC3 SPACE, который может содержать около 9 128 записей о личной информации авторизованных агентов и экспертов по киберпреступности.

Особую известность IntelBroker принёс инцидент с утечкой данных DC Health Link, торговой площадки медицинского страхования, затронувший личную информацию 170 000 пострадавших, включая членов Палаты представителей США, сотрудников и их семьи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как распознать инсайдера в офисе: эксперты назвали пять признаков

Как выяснили специалисты, одним из признаков того, что сотрудник может пытаться «слить» корпоративные данные, является его интерес к делам, не входящим в сферу его обязанностей. Всего эксперты насчитали пять таких признаков.

Директор по продукту компании Staffcop Даниил Бориславский в интервью «Газете.Ru» перечислил пять признаков потенциального инсайдера с недобрыми намерениями.

Он подчеркнул, что злоумышленник не будет действовать открыто — воровать документы или явно обходить системы безопасности. Вместо этого он попытается замаскировать свои действия под обычную рабочую активность. Тем не менее существуют признаки, позволяющие распознать опасность на раннем этапе.

Первым признаком, по словам Бориславского, является повышенный интерес сотрудника к внутреннему устройству корпоративной сети и системам безопасности. Особенно это настораживает, если подобные вопросы задаёт рядовой сотрудник, в чьи должностные обязанности это не входит — и делает это слишком часто или с чрезмерной настойчивостью.

Второй признак — частое подключение к рабочему компьютеру личных накопителей, таких как флешки или внешние жёсткие диски. Также насторожить должны попытки самостоятельно разбирать системный блок или ноутбук, а также просьбы о предоставлении повышенных прав доступа — например, для установки программ. По словам Бориславского, это может свидетельствовать о попытках обойти контроль.

Третий признак — использование личного компьютера для рабочих задач, в том числе прямо в офисе. Сюда же относятся заявления о пропаже служебных устройств — ноутбуков или планшетов. За такими случаями может скрываться передача техники на анализ хакерам или конкурентам.

Четвёртый признак — попытки получить доступ к данным, не относящимся к непосредственным обязанностям сотрудника. Особенно это вызывает подозрение, если человек при этом активно интересуется ситуацией в других отделах или явно стремится к такой осведомлённости.

Пятый признак — избыточная активность на рабочем месте. Например, если сотрудник регулярно печатает большие объёмы документов, навещает серверные помещения, хотя его работа никак с этим не связана. Также тревожными сигналами являются ранние приходы в офис и задержки после окончания рабочего дня.

При этом Бориславский отметил, что обнаружить «крота» среди руководителей значительно сложнее, чем среди рядовых сотрудников. Руководители и так имеют доступ ко всем нужным данным, поэтому их действия не вызывают подозрений.

«Самые частые причины утечек у управленцев — это деньги, конфликты или банальная халатность. Коммерческий директор перед увольнением может скачать клиентскую базу, финансовый — использовать инсайдерскую информацию для личной выгоды, а кто-то просто возьмёт ноутбук домой, даст его супругу, и конфиденциальные данные окажутся в облаке», — отметил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru