Криптоджекер GhostEngine обходит EDR в Windows с помощью уязвимых драйверов

Криптоджекер GhostEngine обходит EDR в Windows с помощью уязвимых драйверов

Криптоджекер GhostEngine обходит EDR в Windows с помощью уязвимых драйверов

Вредонос GhostEngine, распространяемый в рамках кампании с кодовым именем REF4578, загружает уязвимые драйверы ядра для отключения EDR-защиты Windows и установки майнера XMRig. Способ взлома серверов и количество жертв неизвестны.

В Elastic Security Labs изучили цепочку заражения и отметили чрезмерную сложность развертывания зловреда и обеспечения его постоянного присутствия в системе. Связанный с REF4578 монеро-кошелек, который удалось выявить, за три месяца суммарно собрал $60,7 и до сих пор активен.

Атака начинается с исполнения Tiworker.exe — скрипта PowerShell, замаскированного под легитимный инсталлятор модулей Windows. Этот стейджер получает с C2-сервера файл get.png с основным загрузчиком GhostEngine.

Второй PowerShell-сценарий загружает дополнительные инструменты, модули, конфигурационные данные. Он также отключает Microsoft Defender, открывает удаленный доступ к системе, чистит журналы Windows, проверяет доступную память (ему нужно не менее 10 Мбайт на диске для дальнейших действий) и создает запланированные задания в обеспечение постоянного присутствия (OneDriveCloudSync, DefaultBrowserUpdate и OneDriveCloudBackup).

Закончив приготовления, лоадер скачивает и запускает smartsscreen.exe — основную полезную нагрузку GhostEngine. Вредоносный экзешник, в свою очередь, готовит почву для криптомайнера: загружает уязвимые драйверы aswArPot.sys (модуль Avast, который с использует также AvosLocker) и IObitUnlocker.sys (Iobit — бесплатный чистильщик Windows) и с их помощью прибивает EDR-процессы и удаляет соответствующие файлы.

Параллельно на сервер загружается oci.dll (с привлечением Windows-службы MSDTC). Этот компонент отвечает за обновление GhostEngine.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise интегрировали с SIEM-системой KUMA

ИБ-компания «Атом Безопасность» завершила работы по интеграции Staffcop Enterprise с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA). Пользователи обеих систем теперь смогут при желании повысить эффективность защиты корпоративных данных.

Интеграция возможна при наличии Staffcop 5.4 или новее и KUMA не ниже 3.0. Нормализатор для событий Staffcop Enterprise уже доступен в репозитории KUMA.

«В условиях постоянно меняющегося ландшафта киберугроз важен комплексный подход к безопасности, — заявила Евгения Лагутина, руководитель группы Kaspersky по сопровождению проектов внедрения систем мониторинга ИБ и SOC-сервисам. — Чем больше информации о действиях злоумышленника в инфраструктуре доступно организациям, тем эффективнее они смогут им противостоять. Интеграция Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и Staffcop Enterprise позволит обогатить картину безопасности данными из дополнительного источника, быстрее и точнее выявлять угрозы, в том числе сложные и ранее неизвестные».

Ей вторит Даниил Бориславский, директор «Атом Безопасность» по продукту Staffcop:

«Интеграция обеспечивает повышение скорости реагирования на инциденты за счет централизованного мониторинга, более полную картину событий благодаря объединению данных из различных источников, повышение эффективности работы ИБ-отделов за счет автоматизации процессов анализа и корреляции инцидентов, а также комплексную защиту ИТ-инфраструктуры организаций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru