Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

В России предложили ввести уголовную ответственность за дипфейки голосов или изображений людей. Злоумышленники всё чаще стали использовать контент ИИ в преступных целях.

На этой неделе Ярослав Нилов, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, собирается внести законопроект в Госдуму, который будет включён в статьи о клевете, краже, мошенничестве и вымогательстве.

Преступникам будет грозить штраф до полутора миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет. Сейчас в стране не предусмотрено наказание за использование дипфейков.

Компьютерные технологии стремительно развиваются и позволяют людям с помощью ИИ создавать контент, который практически неотличим от реального. Мошенники активно этим злоупотребляют и остаются безнаказанными. Законопроект поможет ввести ответственность за использование этой технологии в противоправных действиях и фальсификацию изображений, голоса и биометрических данных.

Некоторые специалисты утверждают, что не видят реальной опасности дипфейков, так как созданы технологии, которые проверяют их подлинность.

Зампред комитета по информационной политике Олег Матвейчев отметил, что терминология ещё не разработана. Само понятие «дипфейк» не внесено в законодательство и не носит юридический характер. Поэтому есть сомнения, что данный документ поддержат в Госдуме.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказал «Известиям» об актуальности законопроекта. Он поможет правоохранительным органам работать активнее и привлекать к ответственности большее количество людей.

Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала, что, по их данным, в первом квартале этого года в 85% атак на частных лиц злоумышленники прибегали к социальной инженерии, где активно используется ИИ. Мошенники могут манипулировать жертвами при помощи дипфейков. Законопроект, возможно, поможет усмирить преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru