Мошенники активизировались в преддверии ЕГЭ

Мошенники активизировались в преддверии ЕГЭ

Мошенники активизировались в преддверии ЕГЭ

Эксперты по кибербезопасности предупредили, что в интернете активизировались злоумышленники накануне сдачи ЕГЭ. Мошенники используют различные схемы обмана школьников, которые захотели схитрить на экзаменах.

Исследователи выделили два основных мотива злоумышленников: вредительский и корыстный. В первом случае они нарушают работу информационной системы и видеонаблюдения, чтобы сорвать экзамен или скомпрометировать персональные данные учащихся.

Во втором – мошенники крадут ответы к заданиям и продают их заинтересованным лицам. 

Такие махинации были замечены уже не первый год. Кибермошенники создают фишинговые сайты, на которых, как они утверждают, можно купить ответы. Школьники переводят деньги и получают фальшивые данные или просто остаются ни с чем. Мошенники также могут присылать вредоносные файлы под видом ответов, которые заражают устройства и дают к ним доступ злоумышленникам.

К сегодняшним угрозам добавились схемы с использованием ИИ. Злоумышленники могут отправлять дипфейки от имени знакомых и предлагать купить ответы или присылать фишинговые ссылки.

По словам старшего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Ольги Свистуновой, как передают «Известия», сейчас создаются скам-сайты или каналы, которые обещают прислать ответы на экзамены в зависимости от региона. Но жертв обманывают и выманивают личные данные и деньги.

Исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о технической инфраструктуре, так как она хорошо защищена. Мошенники делают ставки на схемы, основанные на социальной инженерии. Выпускники находятся в напряжении в преддверии экзаменов и становятся лёгкой жертвой злоумышленников.

Эксперты напомнили, что покупка ответов уже и есть мошенничество. В Министерстве образования заявляют, что получить доступ к заданиям невозможно, так как они надёжно защищены. Необходимо соблюдать правила кибербезопасности и не вводить свои данные на подозрительных ресурсах и переводить деньги сомнительным людям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise интегрировали с SIEM-системой KUMA

ИБ-компания «Атом Безопасность» завершила работы по интеграции Staffcop Enterprise с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA). Пользователи обеих систем теперь смогут при желании повысить эффективность защиты корпоративных данных.

Интеграция возможна при наличии Staffcop 5.4 или новее и KUMA не ниже 3.0. Нормализатор для событий Staffcop Enterprise уже доступен в репозитории KUMA.

«В условиях постоянно меняющегося ландшафта киберугроз важен комплексный подход к безопасности, — заявила Евгения Лагутина, руководитель группы Kaspersky по сопровождению проектов внедрения систем мониторинга ИБ и SOC-сервисам. — Чем больше информации о действиях злоумышленника в инфраструктуре доступно организациям, тем эффективнее они смогут им противостоять. Интеграция Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и Staffcop Enterprise позволит обогатить картину безопасности данными из дополнительного источника, быстрее и точнее выявлять угрозы, в том числе сложные и ранее неизвестные».

Ей вторит Даниил Бориславский, директор «Атом Безопасность» по продукту Staffcop:

«Интеграция обеспечивает повышение скорости реагирования на инциденты за счет централизованного мониторинга, более полную картину событий благодаря объединению данных из различных источников, повышение эффективности работы ИБ-отделов за счет автоматизации процессов анализа и корреляции инцидентов, а также комплексную защиту ИТ-инфраструктуры организаций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru