Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

Брешь в Phoenix SecureCore угрожает сотням тысяч Intel-компьютеров

В UEFI-прошивке Phoenix SecureCore выявили новую уязвимость — UEFICANHAZBUFFEROVERFLOW, затрагивающую множество компьютеров на процессорах от Intel и позволяющую выполнить вредоносный код на устройстве.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2024-0762, представляет собой возможность переполнения буфера в конфигурации чипа Trusted Platform Module (TPM).

Сначала специалисты компании Eclypsium заявили, что UEFICANHAZBUFFEROVERFLOW актуальна для устройств Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7th Gen и X1 Yoga 4th Gen.

Чуть позже выяснилось, что баг затрагивает прошивку SecureCore, которая используется в следующих линейках процессоров: Alder Lake, Coffee Lake, Comet Lake, Ice Lake, Jasper Lake, Kaby Lake, Meteor Lake, Raptor Lake, Rocket Lake и Tiger Lake Intel.

Другими словами, уязвимость потенциально опасна для сотен тысяч компьютеров от Lenovo, Dell, Acer и HP.

UEFI-прошивка считается защищённой, поскольку она располагает функциональностью Secure Boot, которую поддерживают все современные операционные системы (Windows, Linux и macOS).

Задача Secure Boot — убедиться в том, что компьютер запускается исключительно с проверенными драйверами и легитимным софтом.

Баги в прошивке — подарок для киберпреступников, так как с их помощью можно установить буткиты, от которых крайне сложно избавиться. Среди таких вредоносов можно вспомнить BlackLotus, CosmicStrand и MosaicAggressor.

Phoenix выпустила официальное уведомление в отношении CVE-2024-0762, а техногигант Lenovo уже выпустил новую версию прошивки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

На Black Hat 2024 (начало августа, Лас-Вегас) исследователи из Пенсильванского университета расскажут, как провести атаку на мобильное устройство с помощью аппаратуры за пару сотен долларов и уязвимостей в реализации 5G.

В ходе исследования было установлено, что 5G-модем, встроенный в большинство смартфонов двух крупных вендоров, содержит ряд уязвимостей. Самая опасная из них грозит обходом AKA (процедуры согласования аутентификации и ключей) через подмену базовой станции.

Беда в том, что при установке соединения 5G верительные грамоты предъявляет только одна сторона — мобильное устройство. Легитимность базовой станции оно принимает за данность; эта особенность сетей предыдущих поколений была сохранена в интересах быстродействия.

«Базовые станции объявляют свое присутствие, транслируя Hello-сообщения каждые 20 или 40 минут, и никакой проверки подлинности или иного механизма безопасности в этом случае не предусмотрено, — пояснил для Dark Reading один из соавторов исследования. — Сообщения даже не шифруются, поэтому у девайсов нет никакой возможности выявить подмену источника».

Сымитировать базовую станцию можно с помощью Raspberry Pi, но университетские исследователи отдали предпочтение программно-определяемой радиосистеме (SDR), купив недорогой образец онлайн. Экспериментальную установку довершил софт с открытым исходным кодом.

При использовании по соседству с целевым телефоном фейк оказался способен перебить сигнал с ближайшей базовой станции, поэтому искомая привязка была успешно получена. На атакуемое устройство был отослан сигнал «регистрация принята», и исследователи получили возможность на правах интернет-провайдера следить за своей «жертвой», отправлять ей фишинговые СМС, перенаправлять на вредоносные сайты и т. п.

В испытуемых смартфонах были также обнаружены уязвимости, позволяющие определить местоположение гаджета и вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). И те, и другие — не редкость для реализаций 5G.

Затронутым вендорам были направлены уведомления о проблемах, и они уже выпустили патчи. К сожалению, проблемы AKA в сетях 5G заплатками не решить, здесь нужен более радикальный подход.

Широковещательные сообщения базовых станций, по мнению авторов исследования, необходимо защитить шифрованием с открытым ключом (PKI), однако его развертывание — долгий и дорогостоящий процесс, так как придется обновлять все базовые станции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru