Мошенники выманивают у россиян коды 2FA с помощью ботов-телефонистов

Мошенники выманивают у россиян коды 2FA с помощью ботов-телефонистов

Взломщики аккаунтов начали применять голосовые боты, которые по телефону выманивают у жертвы одноразовый код аутентификации (One Time Password, OTP). Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, как происходят такие атаки.

Системы двухфакторной аутентификации (2FA) могут отправлять пользователям OTP в виде СМС, пуш-уведомления, голосового сообщения по телефону, письма по имейл или бот-сообщения в мессенджере. Для перехвата таких кодов злоумышленники обычно используют приемы социальной инженерии, которые теперь зашиваются в специализированные программы.

Такой OTP-бот имеет смысл использовать в тех случаях, когда взломщик уже раздобыл основные ключи к аккаунту — логин и пароль; понадобится также номер телефона намеченной жертвы. Эти данные можно найти в паблике, почерпнуть из утекших баз, купить в даркнете либо заполучить через фишинг.

При попытке входа в аккаунт, защищенный 2FA, появляется поле для ввода OTP. Получателю звонит специально обученный бот и убеждает его набрать код подтверждения на клавиатуре, оставаясь на линии. В случае успеха заветный ключ передается в в телеграм-бот мошенника.

Поскольку время действия одноразовых кодов ограничено, исход целиком зависит от искусности сценария (уже есть и русскоязычные). Некоторые OTP-боты сначала отправляют предупреждение о предстоящем звонке и потом уже набирают номер.

«Использование OTP-ботов для обхода двухфакторной аутентификации — сравнительно новое явление в мире онлайн-мошенничества, — комментирует Ольга Свистунова, старший контент-аналитик Kaspersky. — Некоторые боты во время звонка умеют запрашивать не только одноразовые пароли, но и другие данные — например, номер и срок действия банковской карты, ПИН-коды, дату рождения, реквизиты документов. Функциональность ботов варьируется от одного скрипта, нацеленного на пользователей одной организации, до гибких настроек и широкого выбора скриптов, позволяющих заменить такими ботами целый мошеннический кол-центр».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

На Black Hat 2024 (начало августа, Лас-Вегас) исследователи из Пенсильванского университета расскажут, как провести атаку на мобильное устройство с помощью аппаратуры за пару сотен долларов и уязвимостей в реализации 5G.

В ходе исследования было установлено, что 5G-модем, встроенный в большинство смартфонов двух крупных вендоров, содержит ряд уязвимостей. Самая опасная из них грозит обходом AKA (процедуры согласования аутентификации и ключей) через подмену базовой станции.

Беда в том, что при установке соединения 5G верительные грамоты предъявляет только одна сторона — мобильное устройство. Легитимность базовой станции оно принимает за данность; эта особенность сетей предыдущих поколений была сохранена в интересах быстродействия.

«Базовые станции объявляют свое присутствие, транслируя Hello-сообщения каждые 20 или 40 минут, и никакой проверки подлинности или иного механизма безопасности в этом случае не предусмотрено, — пояснил для Dark Reading один из соавторов исследования. — Сообщения даже не шифруются, поэтому у девайсов нет никакой возможности выявить подмену источника».

Сымитировать базовую станцию можно с помощью Raspberry Pi, но университетские исследователи отдали предпочтение программно-определяемой радиосистеме (SDR), купив недорогой образец онлайн. Экспериментальную установку довершил софт с открытым исходным кодом.

При использовании по соседству с целевым телефоном фейк оказался способен перебить сигнал с ближайшей базовой станции, поэтому искомая привязка была успешно получена. На атакуемое устройство был отослан сигнал «регистрация принята», и исследователи получили возможность на правах интернет-провайдера следить за своей «жертвой», отправлять ей фишинговые СМС, перенаправлять на вредоносные сайты и т. п.

В испытуемых смартфонах были также обнаружены уязвимости, позволяющие определить местоположение гаджета и вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). И те, и другие — не редкость для реализаций 5G.

Затронутым вендорам были направлены уведомления о проблемах, и они уже выпустили патчи. К сожалению, проблемы AKA в сетях 5G заплатками не решить, здесь нужен более радикальный подход.

Широковещательные сообщения базовых станций, по мнению авторов исследования, необходимо защитить шифрованием с открытым ключом (PKI), однако его развертывание — долгий и дорогостоящий процесс, так как придется обновлять все базовые станции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru