Атака на цепочку поставок Polyfill.io затронула более 100 тыс. сайтов

Атака на цепочку поставок Polyfill.io затронула более 100 тыс. сайтов

Более 100 тысяч веб-сайтов находятся в зоне риска из-за атаки на цепочку поставок софта. Дело в том, что некая китайская компания приобрела домен сервиса Polyfill.io и модифицировала скрипт для перенаправления пользователей на вредоносные сайты.

Сам polyfill представляет собой JavaScript-код, добавляющий современную функциональность старым браузерам, которые уже не поддерживают старые фичи.

Согласно статистике, сервис polyfill.io используется на сотнях тысяч сайтов и позволяет всем посетителям использовать одну кодовую базу, даже если их интернет-обозреватели не поддерживают современные фичи.

Исследователи из компании Sansec предупредили, что китайская компания Funnull приобрела домен и сервис polyfill.io, после чего в скрипт добавился вредоносный код.

«Помимо домена, китайская компания купила GitHub-аккаунт. С тех пор мы наблюдаем внедрение вредоносного кода со стороны сайтов, на которых есть cdn.polyfill.io», — пишет Sansec.

В приведённом специалистами примере модифицированный скрипт использовался для перенаправления посетителей на мошеннические ресурсы. Как правило, злоумышленники использовали фейковый домен Google Аналитики (www.googie-anaiytics.com) или редиректы по типу kuurza[.]com/redirect?from=bitget.

«Код, кстати, оснащён проверкой на обратный инжиниринг и запускается только на конкретных мобильных устройствах в конкретные промежутки времени», — объясняют эксперты.

В качестве индикаторов компрометации Sansec приводит наличие следующих записей:

https://kuurza.com/redirect?from=bitget
https://www.googie-anaiytics.com/html/checkcachehw.js
https://www.googie-anaiytics.com/ga.js
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Проблема обхода AKA-защиты на сетях 5G до сих пор не решена

На Black Hat 2024 (начало августа, Лас-Вегас) исследователи из Пенсильванского университета расскажут, как провести атаку на мобильное устройство с помощью аппаратуры за пару сотен долларов и уязвимостей в реализации 5G.

В ходе исследования было установлено, что 5G-модем, встроенный в большинство смартфонов двух крупных вендоров, содержит ряд уязвимостей. Самая опасная из них грозит обходом AKA (процедуры согласования аутентификации и ключей) через подмену базовой станции.

Беда в том, что при установке соединения 5G верительные грамоты предъявляет только одна сторона — мобильное устройство. Легитимность базовой станции оно принимает за данность; эта особенность сетей предыдущих поколений была сохранена в интересах быстродействия.

«Базовые станции объявляют свое присутствие, транслируя Hello-сообщения каждые 20 или 40 минут, и никакой проверки подлинности или иного механизма безопасности в этом случае не предусмотрено, — пояснил для Dark Reading один из соавторов исследования. — Сообщения даже не шифруются, поэтому у девайсов нет никакой возможности выявить подмену источника».

Сымитировать базовую станцию можно с помощью Raspberry Pi, но университетские исследователи отдали предпочтение программно-определяемой радиосистеме (SDR), купив недорогой образец онлайн. Экспериментальную установку довершил софт с открытым исходным кодом.

При использовании по соседству с целевым телефоном фейк оказался способен перебить сигнал с ближайшей базовой станции, поэтому искомая привязка была успешно получена. На атакуемое устройство был отослан сигнал «регистрация принята», и исследователи получили возможность на правах интернет-провайдера следить за своей «жертвой», отправлять ей фишинговые СМС, перенаправлять на вредоносные сайты и т. п.

В испытуемых смартфонах были также обнаружены уязвимости, позволяющие определить местоположение гаджета и вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS). И те, и другие — не редкость для реализаций 5G.

Затронутым вендорам были направлены уведомления о проблемах, и они уже выпустили патчи. К сожалению, проблемы AKA в сетях 5G заплатками не решить, здесь нужен более радикальный подход.

Широковещательные сообщения базовых станций, по мнению авторов исследования, необходимо защитить шифрованием с открытым ключом (PKI), однако его развертывание — долгий и дорогостоящий процесс, так как придется обновлять все базовые станции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru