Kaspersky уходит из США после запрета продажи продуктов

Kaspersky уходит из США после запрета продажи продуктов

Kaspersky уходит из США после запрета продажи продуктов

«Лаборатория Касперского» в ответ на западные санкции приняла решение уйти с рынка США. Напомним, администрация Байдена под предлогом угрозы национальной безопасности запретила продажу продуктов Kaspersky.

Первой на ответ «Лаборатории Касперского» обратила внимание журналистка Ким Зеттер, специализирующаяся на темах кибербезопасности и национальной безопасности. Именно Ким ранее писала о WikiLeaks и слежке АНБ США.

На сегодняшний день ожидается, что Kaspersky остановит свою деятельность в США 20 июля 2024 года. Именно в эту дату вступит в силу запрет на использование продуктов техногиганта. Чуть менее 50 сотрудников американских филиалов будут уволены.

«“Лаборатория Касперского“ тщательно изучила и оценила перспективу требований властей США и приняла трудное и печальное решение [уйти с рынка — прим. Anti-Malware.ru], поскольку возможностей для ведения бизнеса в стране больше нет», — гласит официальное заявление.

Как стало известно в середине июня, администрация Байдена наказала до 29 сентября 2024 года заменить в США продукты «Лаборатории Касперского». Помимо этого, запрещены продажа и обновления антивируса.

Но и это ещё не всё: в Штатах добрались до руководящих сотрудников компании.  Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 12 лиц, среди которых, например, Анна Кулашова, участвовавшая в эфире AM Live «Импортонезависимая кибербезопасность в России: мифы и реальность».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru