Миллионы сайтов уязвимы к XSS из-за корявой имплементации OAuth

Миллионы сайтов уязвимы к XSS из-за корявой имплементации OAuth

Миллионы сайтов уязвимы к XSS из-за корявой имплементации OAuth

Исследователи из Salt Labs обнародовали разбор нового вектора XSS-атаки (межсайтовый скриптинг), который в теории может угрожать миллионам сайтов по всему миру.

Стоит учитывать, что это не уязвимость в каком-либо продукте, поэтому её нельзя устранить централизованно. Корень проблемы кроется в сочетании веб-кода с популярным приложением OAuth.

Не так давно мы разбирали уязвимости протокола OAuth 2.0 и оценивали, опасно ли аутентифицироваться через профиль в социальных сетях. А в мае на Anti-Malware.ru рассказывали о том, как противостоять растущему числу атак с использованием OAuth-приложений.

В описанном Salt Labs векторе проблема не в самом OAuth, а скорее в его реализации на веб-сайтах. Если администратор ресурса недостаточно качественно имплементировал OAuth (что случается довольно часто), у злоумышленников открывается возможность провести XSS-атаку и получить контроль над аккаунтом.

В отчёте Salt Labs утверждается, что описанная проблема была обнаружена на сайтах таких крупных проектов, как Booking.com, Grammarly и OpenAI. Если администраторы этих ресурсов не смогли должным образом имплементировать OAuth, чего можно ждать от менее значимых веб-сайтов, спрашивают эксперты.

«Если мы продолжим прощупывать разные интернет-проекты, мы гарантированно найдём больше сайтов с этой проблемой. Я убеждён в этом», — пишет Янив Балмас из Salt Labs.

«Для эксплуатации этой бреши мы использовали JavaScript-код, который запускал поток OAuth-аутентификации в новом окне, а затем считывал токен из этого окна».

Google перенаправляет пользователя, но с «секретами» аккаунта в URL, а код JS считывает URL-адрес из новой вкладки и вытаскивает оттуда учётные данные.

Salt Labs создала специальный сканер, с помощью которого владельцы сайтов смогут узнать, уязвимы ли их проекты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru