Миллионы сайтов уязвимы к XSS из-за корявой имплементации OAuth

Миллионы сайтов уязвимы к XSS из-за корявой имплементации OAuth

Исследователи из Salt Labs обнародовали разбор нового вектора XSS-атаки (межсайтовый скриптинг), который в теории может угрожать миллионам сайтов по всему миру.

Стоит учитывать, что это не уязвимость в каком-либо продукте, поэтому её нельзя устранить централизованно. Корень проблемы кроется в сочетании веб-кода с популярным приложением OAuth.

Не так давно мы разбирали уязвимости протокола OAuth 2.0 и оценивали, опасно ли аутентифицироваться через профиль в социальных сетях. А в мае на Anti-Malware.ru рассказывали о том, как противостоять растущему числу атак с использованием OAuth-приложений.

В описанном Salt Labs векторе проблема не в самом OAuth, а скорее в его реализации на веб-сайтах. Если администратор ресурса недостаточно качественно имплементировал OAuth (что случается довольно часто), у злоумышленников открывается возможность провести XSS-атаку и получить контроль над аккаунтом.

В отчёте Salt Labs утверждается, что описанная проблема была обнаружена на сайтах таких крупных проектов, как Booking.com, Grammarly и OpenAI. Если администраторы этих ресурсов не смогли должным образом имплементировать OAuth, чего можно ждать от менее значимых веб-сайтов, спрашивают эксперты.

«Если мы продолжим прощупывать разные интернет-проекты, мы гарантированно найдём больше сайтов с этой проблемой. Я убеждён в этом», — пишет Янив Балмас из Salt Labs.

«Для эксплуатации этой бреши мы использовали JavaScript-код, который запускал поток OAuth-аутентификации в новом окне, а затем считывал токен из этого окна».

Google перенаправляет пользователя, но с «секретами» аккаунта в URL, а код JS считывает URL-адрес из новой вкладки и вытаскивает оттуда учётные данные.

Salt Labs создала специальный сканер, с помощью которого владельцы сайтов смогут узнать, уязвимы ли их проекты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru