59% субъектов КИИ не успеют выполнить требования Указа Президента № 250

59% субъектов КИИ не успеют выполнить требования Указа Президента № 250

59% субъектов критической информационной инфраструктурой (КИИ) не успевают перейти на отечественные средства защиты информации до конца 2024 года, как того требует Указ Президента № 250. Такую статистику показал опрос, проведённый специалистами компании «К2 Кибербезопасность».

31% респондентов заявили, что для них переход сложен в силу заметного на сегодняшний день недостатка отечественных аналогов зарубежных СЗИ. А 28% считают существующие аналоги некачественными.

14% опрошенных сообщили об отсутствии бюджета и других ресурсов для перехода по Указу Президента. 8% пожаловались на нереалистичные сроки, 6% — на неготовность инфраструктуры.

Интересно, что 19% участвовавших в опросе представителей субъектов КИИ сообщили о полной замене всех иностранных ИБ-продуктов российскими аналогами. 22% пока ещё в процессе, но рассчитывают успеть до конца года.

Опрос проводили среди представителей компаний из 14 сфер: ТЭК, финансовый сектор, здравоохранение, наука, транспорт, связь и пр.

Ранее мы давали разъяснения к Указу Президента о дополнительных мерах по обеспечению ИБ (№ 250 от 01.05.2022) и рассказывали, что нужно делать организациям в связи с его выходом.

При этом Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies, в интервью Anti-Malware.ru отметил, что Указ Президента (№ 250 от 01.05.2022) помогает переключиться на реальную защиту.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru