Российские айтишники участвовали в разработке сети для британских подлодок

Российские айтишники участвовали в разработке сети для британских подлодок

Российские айтишники участвовали в разработке сети для британских подлодок

Британское Министерство обороны установило, что консалтер WM Reply, внешний подрядчик компании Rolls-Royce, привлекал для создания внутренней кадровой сети программистов из России и Белоруссии.

Как выяснила газета The Telegraph, система, которую разрабатывает WM Reply, должна содержать личные данные как членов экипажей британских атомных подлодок, так и тех, кто их обслуживает из числа гражданского персонала.

Факт участия разработчиков из Белоруссии был обнаружен летом 2020 г., и внутри WM Reply росли опасения. В ноябре 2020 г. прошло совещание, по результатам которого руководство компании из опасений, что Rolls-Royce закроет проект не стало уведомлять заказчика.

Однако весной 2021 г. Rolls-Royce начала собственное расследование. Годом позже информация дошла и до Министерства обороны.

Бывший министр обороны Бен Уоллес в комментарии для The Telegraph назвал данный факт не иначе как «подрывом нашей обороноспособности». Однако он обратил внимание на то, что это не первый прецедент вмешательства компаний не только России, но и Китая в цепочки поставок для британской оборонной промышленности.

Старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House Марион Мессмер в комментарии для The Telegraph назвала ключевым риском попадание в чужие руки информации о нахождении подводных лодок, в том числе носителей ядерного оружия Trident:

«Самое замечательное в подводных лодках заключается в том, что их очень трудно обнаружить. Если у кого-то был доступ к системе слежения, которая показывает, где находятся подводные лодки в любое время, это дало бы им огромное стратегическое преимущество: планируя атаку на Великобританию, они могли бы сначала нацелиться на атомные подводные лодки и отключить ракеты Trident».

Однако военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в комментарии для радиостанции Businness FM назвал риски для британского флота преувеличенными:

«Через российские официальные структуры разработка программного обеспечения такого уровня вряд ли ведется. Ну, просто это настолько невероятно, что практически на уровне случайности, не знаю, как попадание пули в метеорит, находящийся на расстоянии нескольких миллионов километров от Земли. То есть практически невероятно. Но, конечно, российские программисты много где работают, но вряд ли это какая-то спецоперация наших спецслужб. Это просто крайне маловероятно. Это раз. Но один момент, конечно, надо отметить, что вполне может быть, что военно-морской флот Великобритании использует программное обеспечение, которое не до конца проверено, не прошло все сертификации, какие нужно. То есть, собственно, любой системный администратор может использовать какую-то утилиту, которая ему понравилась, но которая не прошла соответствующие проверки, сертификацию и так далее. Но на Западе жестко все с сертификацией, с проверкой программного обеспечения, потому что во всех сферах, где используется программное обеспечение, которое не связано с развлечениями, а связано с обороной, с банками, с финансами, с управлением государством или функциями какими-то государственными, действует система стандартов, через которую пробиться абсолютно неизвестному программному обеспечению практически невозможно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперты обнаружили бэкдор ReaverDoor в атаках на российские компании

Специалисты F6 предупреждают о новых атаках кибергруппировки ReaverBits на российские компании. Исследователи зафиксировали рассылку фишинговых писем от имени МВД России с темой «СК РФ Вызов на допрос». В ходе анализа этой атаки был обнаружен ранее неизвестный бэкдор, получивший имя ReaverDoor.

Группировка ReaverBits активна с конца 2023 года и нацелена исключительно на российские организации. Основными объектами атак являются компании в сфере биотехнологий, розничной торговли, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций и финансового сектора.

Отличительными чертами деятельности группы являются:

  • Использование методов спуфинга в фишинговых кампаниях.
  • Применение программ класса «стилер» для кражи данных.
  • Маскировка вредоносных инструментов под цифровые сертификаты и обновления.

С сентября 2024 года по январь 2025 года специалисты F6 зафиксировали две цепочки заражения, в которых использовались обновленные инструменты.

  1. Сентябрь 2024 года — рассылка фишинговых писем от имени Следственного комитета РФ с темой «СК РФ Вызов на допрос». В письмах содержался PDF-документ, при открытии которого появлялось уведомление о необходимости обновления Adobe Font Package с предложением скачать файл. В действительности он содержал Meduza Stealer.
  2. Январь 2025 года — рассылка аналогичных писем уже от имени МВД России. Внутри находилась ссылка якобы для скачивания документа. При переходе на сайт сервер анализировал язык браузера. Если он был русскоязычным, загружался файл «Повестка», включающий Meduza Stealer.

Во время расследования атак в январе 2025 года специалисты F6 обнаружили ранее неизвестный инструмент удаленного доступа, получивший название ReaverDoor. Он отличается высокой степенью скрытности и может свидетельствовать о подготовке группы к более масштабным атакам.

По мнению экспертов, группировка совершенствует свои инструменты и стратегии, стремясь к долгосрочному присутствию в сетях атакованных компаний. Это требует повышенного внимания к механизмам защиты и мониторингу угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru