Российские айтишники участвовали в разработке сети для британских подлодок

Российские айтишники участвовали в разработке сети для британских подлодок

Британское Министерство обороны установило, что консалтер WM Reply, внешний подрядчик компании Rolls-Royce, привлекал для создания внутренней кадровой сети программистов из России и Белоруссии.

Как выяснила газета The Telegraph, система, которую разрабатывает WM Reply, должна содержать личные данные как членов экипажей британских атомных подлодок, так и тех, кто их обслуживает из числа гражданского персонала.

Факт участия разработчиков из Белоруссии был обнаружен летом 2020 г., и внутри WM Reply росли опасения. В ноябре 2020 г. прошло совещание, по результатам которого руководство компании из опасений, что Rolls-Royce закроет проект не стало уведомлять заказчика.

Однако весной 2021 г. Rolls-Royce начала собственное расследование. Годом позже информация дошла и до Министерства обороны.

Бывший министр обороны Бен Уоллес в комментарии для The Telegraph назвал данный факт не иначе как «подрывом нашей обороноспособности». Однако он обратил внимание на то, что это не первый прецедент вмешательства компаний не только России, но и Китая в цепочки поставок для британской оборонной промышленности.

Старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House Марион Мессмер в комментарии для The Telegraph назвала ключевым риском попадание в чужие руки информации о нахождении подводных лодок, в том числе носителей ядерного оружия Trident:

«Самое замечательное в подводных лодках заключается в том, что их очень трудно обнаружить. Если у кого-то был доступ к системе слежения, которая показывает, где находятся подводные лодки в любое время, это дало бы им огромное стратегическое преимущество: планируя атаку на Великобританию, они могли бы сначала нацелиться на атомные подводные лодки и отключить ракеты Trident».

Однако военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в комментарии для радиостанции Businness FM назвал риски для британского флота преувеличенными:

«Через российские официальные структуры разработка программного обеспечения такого уровня вряд ли ведется. Ну, просто это настолько невероятно, что практически на уровне случайности, не знаю, как попадание пули в метеорит, находящийся на расстоянии нескольких миллионов километров от Земли. То есть практически невероятно. Но, конечно, российские программисты много где работают, но вряд ли это какая-то спецоперация наших спецслужб. Это просто крайне маловероятно. Это раз. Но один момент, конечно, надо отметить, что вполне может быть, что военно-морской флот Великобритании использует программное обеспечение, которое не до конца проверено, не прошло все сертификации, какие нужно. То есть, собственно, любой системный администратор может использовать какую-то утилиту, которая ему понравилась, но которая не прошла соответствующие проверки, сертификацию и так далее. Но на Западе жестко все с сертификацией, с проверкой программного обеспечения, потому что во всех сферах, где используется программное обеспечение, которое не связано с развлечениями, а связано с обороной, с банками, с финансами, с управлением государством или функциями какими-то государственными, действует система стандартов, через которую пробиться абсолютно неизвестному программному обеспечению практически невозможно».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru