На СФЕРА EDI перешли 174 торговые сети и более 3 тыс. их поставщиков

На СФЕРА EDI перешли 174 торговые сети и более 3 тыс. их поставщиков

Оператор электронного документооборота «СберКорус» перевел 174 российские торговые сети и более 3000 их поставщиков на систему обмена данными с подрядчиками — СФЕРА EDI.

Только в первом полугодии 2024 г. объем электронного документооборота в системе превысил 72 млн цифровых документов, а на долю СФЕРА EDI приходится 20% всего трафика обмена электронных документов в России.

Решение СберКорус работает у 70% компаний списка топ-50 FMCG-компаний России по итогам 2023 года (по версии информационно-аналитического агентства INFOLine). Среди них крупнейшие торговые сети, включая АШАН, Дикси, ОКЕЙ, «Лента», «Магнит», «Мираторг», Красное & Белое, Детский мир.

Согласно исследованию Strategy Partners, процесс импортозамещения и формирования технологического суверенитета в России будет непрерывно расти. За 2022-2023 год показатель цифровой зрелости ключевых отраслей экономики достиг 75% при плане в 64%, а число российских программных продуктов выросло с 15,1 до 19,8 тыс.

«СФЕРА EDI разработана СберКорус, полностью локализована для работы российских компаний и помогает ретейлерам сделать работу со своими поставщиками эффективнее. Серверы, обеспечивающие работу системы, находятся в России и надежно защищены. Переход на отечественное программное обеспечение и цифровая трансформация – магистральные тренды для всех отраслей российской экономики, и мы рады, что наш продукт помогает российским компаниям работать быстрее и эффективнее и дает бизнесу уверенность в стабильности работы независимо от внешних факторов», — прокомментировал генеральный директор СберКорус Виталий Тарасов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru