USB-токены Рутокен ЭЦП 3.0 3120 получили сертификат ФСБ России

USB-токены Рутокен ЭЦП 3.0 3120 получили сертификат ФСБ России

Компания «Актив» сообщила о получении сертификата ФСБ России на широкий модельный ряд ключевых носителей Рутокен ЭЦП 3.0 3120. Они поступят в продажу уже в середине августа.

Новая аппаратная платформа в комбинации с обновленной операционной системой Рутокен позволили заметно увеличить скорость операций электронной подписи и обеспечили дополнительные возможности.

К примеру, скорость RSA-2048 выросла практически в десять раз, в два раза — быстродействие операций по алгоритму ГОСТ 34.10-2012. Возросли скорости генерации ключевых пар и добавлены новые криптографические возможности.

Носители линейки Рутокен ЭЦП 3.0 предназначены для подписания документов усиленной электронной подписью и строгой двухфакторной аутентификации. Важнейшее свойство активных ключевых носителей - неизвлекаемость ключа электронной подписи и невозможность клонирования, что дает гарантию того, что ключ подписи существует только в единственном экземпляре и принадлежит исключительно своему владельцу.

Устройства сертифицированы по требованиям ФСБ и ФСТЭК России, подходят для получения квалифицированных сертификатов в госструктурах, включая ФНС, Госуслуги и системах маркировки или отслеживания товаров (Честный знак, ЕГАИС).

Важнейшее нововведение нового семейства Рутокен ЭЦП 3.0 3120 — это аппаратный журнал событий безопасности внутри токена. В журнале фиксируются операции форматирования, смены PIN-кодов, а также удаления/генерации закрытых ключей. Эта функция расширяет возможности при разборе инцидентов.

Рутокен ЭЦП 3.0 3120 предлагается в трех формфакторах с интерфейсом USB Type-C и четырех — с USB Type-A. В семействе впервые представлены модели в самом миниатюрном формфакторе — Nano Type-C. В состав семейства токенов Рутокен ЭЦП 3.0 3120 включены несколько моделей с сенсорной кнопкой для дополнительного подтверждения операций электронной подписи.

Дмитрий Горелов, коммерческий директор, управляющий партнер Компании «Актив» отметил:

«Очень рад констатировать, что теперь наша главная линейка Рутокен ЭЦП 3.0 стала еще мощнее, устойчивей и функциональней. В один ряд с моделями 3100 и 3220 встали модели 3120. Теперь у нас три независимые аппаратные платформы и сертифицированные модели для всех случаев и применений, с двойным и даже тройным резервированием. С учетом всех скоростных и функциональных характеристик, а также позитивной статистики устойчивости платформы семейство Рутокен ЭЦП 3.0 3120 обречено стать новым флагманом. В этом и следующем году мы планируем перевести все массовые проекты на модели из этого семейства».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru