Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Уязвимости 5G позволяют следить за владельцами мобильных устройств

Исследователи из Университета Пенсильвании на конференции Black Hat, которая проходит в Лас-Вегасе, продемонстрировали метод слежки за владельцами мобильных устройств с помощью baseband-брешей в 5G.

Используя кастомный инструмент 5GBaseChecker, специалисты выявили уязвимости в базовой полосе, которые применяют 5G-модемы таких производителей, как Samsung, MediaTek и Qualcomm (используются в телефонах Google, OPPO, OnePlus, Motorola и Samsung).

5GBaseChecker в настоящее время доступен на GitHub, так что у других исследователей есть возможность самостоятельно пощупать упомянутые уязвимости.

Доцент Университета Пенсильвании Сайед Рафиул Хуссейн рассказал изданию TechCrunch, что он и его студенты смогли заставить целевые телефоны подключиться к фейковой базовой станции, что стало отправной точкой атаки.

Кай Ту, который участвовал в данном эксперименте, заявил, что при подключении к поддельной базовой станции отключаются все механизмы безопасности. По его словам, воспользовавшись найденными уязвимостями, злоумышленник может притвориться одним из друзей жертвы и отправить фишинговое сообщение.

Или, перенаправив телефон жертвы на вредоносный веб-сайт, киберпреступник может обманом заставить жертву выдать свои учетные данные на поддельной странице входа.

Исследователи также смогли понизить уровень подключения с 5G до более старых протоколов, где не устранены многие проблемы в безопасности. Такой даунгрейд облегчает перехват сообщений жертвы.

Исследователи заявили, что большинство поставщиков, с которыми они связались, устранили уязвимости. На данный момент специалисты исправили 12 брешей в разных диапазонах 5G. Это подтвердили TechCrunch представители Samsung и Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru