Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Исследователи обнаружили вредоносную кампанию, направленную на размещение вредоносных программ, нежелательной рекламы и спама с использованием облачных ресурсов Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS), OVH и ряда других крупных провайдеров.

Также злоумышленники использовали легальные инструменты для улучшения пользовательского опыта.

Как выяснили в BleepingComputer, киберпреступники размещают сайты на облачных платформах, которые затем наполняются контентом, как правило, посвященным жизни знаменитостей.

Причем информация эта часто является компиляцией разного рода слухов, сплетен или просто фейковой. Среди знаменитостей, интерес к которым эксплуатировали злоумышленники, отметились Билл Пэкстон, Кэрол Бернетт, Эминем, Том Харди, Рэнди Трэвис, Синбад, Ким Портер и Меган Фокс.

 

Затем, по мере роста количества контента о той или иной персоне, эта информация индексируется ботами Google и других поисковых сервисов и начинает продвигаться среди пользователей, в том числе с помощью пуш-уведомлений для мобильных платформ.

Так они и попадают на сайты, где размещен вредоносный контент, включая рекламу поддельных антивирусов, расширений для браузеров, или просто перенаправляя на опасные сайты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru