В России произошел сбой в работе нескольких онлайн-сервисов

В России произошел сбой в работе нескольких онлайн-сервисов

21 августа, в 14 часов по МСК, пользователи WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и Telegram, а также Discord, Wikipedia, GitHub и Steam, пожаловались на проблемы в работе онлайн-сервисов. В Роскомнадзоре причиной сбоя назвали масштабную DDoS-атаку.

К 14:30 по Москве количество жалоб на работу Telegram достигло пика.

Ресурс DownRadar зафиксировал более 22 тыс. жалоб из разных регионов России, а также Казахстана, Финляндии и Нидерландов.

 

Сервис Сбой.РФ в период атаки, как отметило издание РБК, просто не работал.

Помимо мессенджеров, поступали жалобы на работу и других сервисов и ресурсов. Среди них Discord, Wikipedia, GitHub, Steam, Skype, Единый портал госуслуг, сайты Ростелекома и соцсети «ВКонтакте».

Роскомнадзор объяснил инцидент в комментарии для РБК масштабной DDoS-атакой на российских операторов связи. Как заявили представители ведомства, ее удалось отразить в 15 часов по Москве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru