Google Messages использует маячки из чатов для тренировки ИИ-антиспама

Google Messages использует маячки из чатов для тренировки ИИ-антиспама

Google доработала защитную функциональность приложения Messages, «родного» мессенджера в мобильной операционной системе Android. Теперь функция обнаружения спама будет опираться в том числе на ИИ, обучающийся на маячках из незашифрованных чатов.

Задача фичи — отсеивать нежелательные или откровенно вредоносные СМС-сообщения. Опция обнаружения спама по умолчанию включена в Google Messages.

В идеале все потенциально опасные сообщения должны складываться в специальную директорию — «Спам», при этом все личные переписки пользователя, по словам разработчиков, не сканируются.

«С активированной функцией обнаружения спама ваши переписки остаются приватными», — гласит официальная документация.

Кроме того, Google добавила в спам-детектор алгоритмы машинного обучения, которые будут выискивать в сообщениях определённые паттерны, потенциально указывающие на спам.

Например, будет проверяться наличие ссылок во входящих СМС-сообщениях. Если таковые имеются, система направит их Google, чтобы убедиться в безвредности. При этом куски подозрительного текста будут расцениваться как «маячки», на которых и обучается ИИ-модель.

В Google подчёркивают, что антиспам будет анализировать текст исключительно в незашифрованных переписках, чтобы ваши личные коммуникации остались нетронутыми.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru