ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК Солар обновила платформу киберполигона Solar CyberMir

ГК «Солар» выпустила новую версию программной платформы для проведения киберучений — Solar CyberMir. Ее отличает переработанный интерфейс и расширенный набор функций.

Как утверждают разработчики, уже за один цикл тренировок можно нарастить навыки сотрудников ИБ-службы на 30-40%.

CyberMir ориентирован на практическую подготовку специалистов в сфере мониторинга, реагирования и расследования ИБ-инцидентов.

С помощью CyberMir можно проводить практические киберучения с готовыми сценариями на основе семи отраслевых инфраструктур, командно-штабные тренировки для проверки планов реагирования на инциденты в ИБ и киберучения с произвольным сценарием в различных инфраструктурах и с применением разнообразных средств защиты. Комплекс может разворачиваться как в облаке, так и на инфраструктуре заказчика.

CyberMir позволяет проводить соревнования, где участвует до 40 команд, которые как нападают («красные») на инфраструктуру, так и защищают ее («синие»). Просмотреть результаты соревнований можно в личном кабинете, информативность которого существенно расширена.

До конца 2024 года группа компаний «Солар» также планирует завершить UX-исследование, по результатам которого вендор представит обновленный интерфейс платформы Solar CyberMir.

«Мы организуем киберучения для сотен компаний ежегодно, поэтому план развития платформы включает пожелания заказчиков, международный опыт в области построения киберполигонов и постоянно обогащается обратной связью от наших тренеров. Это позволяет нам заранее внедрять изменения, востребованные в ближайшем будущем. Важно отметить, что развитие навыков команд киберзащиты (blue team) — один из ключевых трендов информационной безопасности согласно отчетам Garther и Forrester», — подчеркивает Евгений Акимов, директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru