Уязвимость в Android используется в реальных кибератаках, патч уже готов

Уязвимость в Android используется в реальных кибератаках, патч уже готов

Google выпустила ежемесячный набор обновлений для мобильной операционной системы Android. На этот раз там действительно важные патчи, поскольку они устраняют уязвимость, которая уже используется в реальных кибератаках.

Опасная брешь получила идентификатор CVE-2024-32896 и 7,8 бала по шкале CVSS. Она допускает повышение прав и затрагивает системный компонент Android Framework.

Согласно описанию бага от NIST, речь идёт о логической ошибке, которая может привести к локальному повышению прав. Сама Google отмечает признаки эксплуатации CVE-2024-32896 в атаках.

О существовании этой бреши было известно ещё в июне, но тогда считалось, что она затрагивает исключительно смартфоны Pixel. Однако уже в июле Samsung предупредила владельцев устройств серии Galaxy о готовящемся патче для CVE-2024-32896.

В настоящий момент ни Google, ни сторонние исследователи не приводят технических деталей эксплуатации уязвимости. Тем не менее интернет-гигант отметил, что для успешной компрометации устройства атакующему требуются дополнительные эксплойты.

На днях Google также заявила, что российские хакеры использовали эксплойты для iOS и Android от NSO. Кроме того, на прошлой неделе мы рассказывали про новый Android-вредонос NGate, который использует чип NFC для кражи денег жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru