Positive Technologies помогла устранить уязвимости в Moodle

Positive Technologies помогла устранить уязвимости в Moodle

Positive Technologies помогла устранить уязвимости в Moodle

Обнаруженные уязвимости могли использоваться для атак на образовательные учреждения, которые используют популярную платформу для онлайн-обучения Moodle. Ее пользователями является более 416 млн учащихся из 218 стран.

Moodle — решение с открытым исходным кодом. Его применяют для дистанционного и очного обучения в школах и вузах, на курсах и корпоративных тренингах.

В России продукт используют свыше 5,7 тысяч организаций. На рынке вузовских систем управления обучением Moodle доминирует в большинстве мировых регионов: в Латинской Америке ее доля составляет 73%, в Европе — 69%, в Океании и Австралии — 56%, в Северной Америке — 16%.

Уязвимости обнаружил старший специалист группы анализа защищенности веб-приложений компании Positive Technologies Алексей Соловьев. Проблемы затрагивают Moodle 4.1–4.1.9, 4.2–4.2.6, 4.3–4.3.3 и более ранние версии. Они относятся к типу хранимых XSS и позволяют злоумышленникам выполнять произвольный JavaScript-код в браузере жертвы.

С помощью найденных брешей атакующий с минимальными привилегиями мог бы внедрить произвольный код и сохранить его на сервере, а затем спровоцировать администратора Moodle на выполнение определенных действий для запуска внедренного кода и полной компрометации системы.

Уязвимости CVE-2024-33997 (BDU:2024-04201) и CVE-2024-33998 (BDU:2024-04202) получили одинаковую оценку — 6,8 баллов по шкале CVSS v3.

Производитель был уведомлен об ошибках в рамках политики ответственного разглашения, и выпустил обновления. В версиях 4.1.10, 4.2.7, 4.3.4 данные проблемы полностью устранены. Разработчик рекомендует как можно скорее обновить Moodle до актуальной версии.

«При успешной эксплуатации этих уязвимостей и развитии атаки злоумышленник потенциально мог бы остановить учебный процесс в организации, исказить информацию для учащихся, получить доступ к базе данных или выполнить произвольный код на сервере. Систему используют десятки тысяч учебных заведений, а также крупнейшие компании мира, поэтому важно в кратчайшие сроки устранить уязвимости», — рассказал Алексей Соловьев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru