Чиновникам в Санкт-Петербурге запретили использовать зарубежные мессенджеры

Чиновникам в Санкт-Петербурге запретили использовать зарубежные мессенджеры

Чиновникам в Санкт-Петербурге запретили использовать зарубежные мессенджеры

Все руководители органов исполнительной власти города получили указание от Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга запретить использование зарубежных мессенджеров, включая WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и Telegram, для передачи служебной информации.

Как сообщило онлайн-издание «Фонтанка», соответствующее письмо датировано 4 сентября, однако до подведомственных учреждений оно начало доходить существенно позже.

Запрет введен «в целях предотвращения фактов компрометации, уничтожения или модификации информации ограниченного доступа, а также недопущения предпосылок к таким фактам».

Вместо «скомпрометированных» мессенджеров Комитет по информатизации, по данным «Фонтанки», рекомендует использовать отечественный продукт eXpress от компании «Анлимитед Продакшен», который уже используют крупнейшие российские компании, включая РЖД и «Росатом».

Кто и как будет следить за соблюдением запрета, а также предусмотрены ли санкции для нарушителей, изданию не сообщили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Принять ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, 12% боятся увольнений

Согласно результатам опроса, проведенного девелопером Level Group и компанией HeadHunter, почти три четверти сотрудников российских компаний и соискателей порадует внедрение ИИ в офисах, а 12% опасаются, что это приведет к сокращению штата.

В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян из разных регионов. Лишь 7% респондентов решительно заявили, что ИИ неприменим в их профессии, а 6% не смогли сформулировать позицию.

Примечательно, что немногим более половины тех, кто выразил поддержку ИИ, готовы принять его как помощь в оптимизации рутинных операций и повышении производительности труда. Остальные сторонники ИИ высказались за подобное новшество безоговорочно.

Больше прочих не прочь получить доступ к ИИ на рабочем месте управленцы, юристы, маркетологи и айтишники (совокупно свыше 40% положительных ответов). В прикладных сферах — строительство, туризм и т. п. — отношение к инициативе более прохладное (34–37%).

Наибольшее количество сомнений высказали представители сфер ИТ и закупок: они опасаются, что внедрение ИИ-технологий не решит их проблемы, а только умножит.

Разница в отношении наблюдалась и в разделении по регионам. Самыми большими поклонниками ИИ оказались жители Татарстана и Саратовской области. Участники опроса из Красноярского края в своем мнении разделились почти поровну: 47,4% «за», остальные боятся итоговых увольнений. В Москве положительных отзывов еще меньше — 36,1%.

«Исследование показало: российские сотрудники готовы к новым технологиям, однако хотят чувствовать себя защищенными в процессе их внедрения, — резюмирует Александра Захарова, директор по коммерческой недвижимости Level Group. — Поэтому сегодня для работодателей важно не только облегчать работу с помощью искусственного интеллекта, но и заботиться о сотрудниках, создавая комфортную и продуктивную среду в офисе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru