За действиями пользователей в интернете больше всех следит Google

За действиями пользователей в интернете больше всех следит Google

За действиями пользователей в интернете больше всех следит Google

В период с июля 2023 года по июнь 2024-го компонент Do Not Track (DNT) защитных решений «Лаборатории Касперского» сработал 38 725 551 855 раз. Анализ показал повсеместное присутствие восьми трекинговых систем, четыре из них принадлежат Google.

Под блокировку DNT (по умолчанию выключен) попадают такие трекеры, как файлы куки, веб-маяки (прозрачные линии или изображения 1×1 пиксель на страницах), кнопки Share соцсетей с функцией отслеживания, сервисы веб-аналитики со скриптами и счетчиками на сайтах, системы сбора цифровых отпечатков (фингерпринтов).

В годовом отчете Kaspersky о веб-трекинге статистика представлена в разделении по девяти регионам. Для России, Ирана, Японии и Южной Кореи рейтинги топ-25 систем отслеживания действий онлайн составлялись отдельно.

Во всех списках в той или иной мере (чаще на первых позициях) засветились следующие трекеры Google:

  • Google Display & Video 360;
  • Google Аналитика;
  • Google AdSense;
  • YouTube Analytics (глобальное присутствие растет).

Кроме них, почти во всех регионах DNT часто реагировал на системы слежения Microsoft (самая высокая доля срабатываний — в Латинской Америке) и New Relic (анализ производительности сайтов и веб-приложений; преобладает в Океании).

Меньше всего перечисленные трекеры представлены в СНГ (без России).

 

В России тоже с большим отрывом лидируют «Яндекс» и сервисы Mail.ru:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru