ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

Специалист по пентесту Йоханн Рехбергер (Johann Rehberger) нашел в ChatGPT уязвимость, позволяющую через инъекцию в память воровать данные в ходе обмена с пользователем. Разработчики ИИ-ассистента создали патч, но он оказался неполным.

Примечательно, что вначале OpenAI отказалась считать находку угрозой безопасности, и только создание PoC-эксплойта заставило ее принять меры для исправления ситуации.

Разработанная экспертом атака предполагает взлом долговременной памяти ChatGPT по методу непрямой инъекции подсказки-стимула (indirect prompt injection, IPI). Возможность дефолтного хранения данных о собеседнике (пол, возраст, философские воззрения и т. д.) ИИ-бот обрел в начале этого года, и ее теперь не надо каждый раз вводить для уточнения контекста.

Новая функциональность, как это часто бывает, создала дополнительные риски. Рехбергер обнаружил, что ChatGPT можно внушить ложные воспоминания — заставить запомнить неверную информацию и следовать инструкциям, вставив вредоносный стимул в письмо, блог-запись или документ.

Контент, специально созданный для проведения вредоносной инъекции, можно разместить на Google Drive или Microsoft OneDrive. Можно также с этой целью вбросить его в поисковую выдачу Bing либо загрузить в виде картинки на файлообменник. Намеченной жертве останется лишь попросить ChatGPT пройти по ссылке.

Так, в ходе экспериментов ИИ-ассистента для macOS удалось убедить, что его собеседнику 102 года, он живет в матрице и верит, что Земля плоская. Запомнив эти вводные, тот начал сливать пользовательский ввод и свой вывод на сервер Рехбергера.

Через веб-интерфейс ChatGPT провести подобную атаку, по словам эксперта, невозможно — благодаря API, который OpenAI развернула в прошлом году. Внесенное разработчиком исправление предотвращает использование памяти в качестве вектора для эксфильтрации данных, однако угроза внедрения ложных воспоминаний через IPI все еще актуальна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru