Уязвимость реализаций E2EE провоцирует утечки из облачных хранилищ

Уязвимость реализаций E2EE провоцирует утечки из облачных хранилищ

Уязвимость реализаций E2EE провоцирует утечки из облачных хранилищ

Университетские исследователи обнаружили серьезные уязвимости в системах сквозного шифрования (E2EE) пяти популярных провайдеров облачного хранения данных. Некоторые недочеты одинаковы для всех случаев реализации такой криптозащиты.

В целях проведения анализа угроза была смоделирована (PDF) как вредоносный сервер, способный считывать, изменять и внедрять данные по воле автора атаки. Подобный сценарий вполне реален для APT-групп и других хорошо обеспеченных взломщиков.

В качестве объектов PoC-атак были выбраны облачных хранилища Sync, pCloud, Icedrive, Seafile и Tresorit. Тестирование показало следующие результаты:

  1. В реализации E2EE для Sync отсутствует аутентификация по открытому ключу при расшаривании файлов, из-за этого их можно расшифровать. Автор атаки также может скрытно переименовать или переместить файлы и даже внедрять собственные папки в хранилище.
  2. В pCloud можно перезаписать закрытые ключи с целью получения доступа к содержимому файлов, а также проводить вредоносные инъекции, манипулировать метаданными (размер файла, дата изменения и т. п.), переставлять и стирать блоки данных.
  3. В Seafile с помощью вредоносного сервера можно откатить протокол, что облегчит брутфорс пользовательских паролей, а также внедрять файлы и изменять содержимое существующих.
  4. Реализованное в Icedrive шифрование в режиме CBC позволяет подменять содержимое загруженных файлов. Также обнаружена возможность сокращения и замены их имен.
  5. Аутентификация по открытому ключу в Tresorit полагается на сертификаты, контролируемые на стороне сервера. Злоумышленник может подменить их для получения доступа к файлам общего пользования. Проверка также выявила возможность изменения метаданных.

Все опробованные атаки были условно разделены на 10 классов. Степень сложности некоторых невысока, проведение не требует значительных ресурсов.

 

Отчеты об опасных находках были разосланы пяти облачным провайдерам еще в апреле. На запрос BleepingComputer о комментарии владелец платформы pCloud не отреагировал, а оператор Icedrive посчитал, что такие угрозы ему не страшны.

Провайдер Tresorit уверен, что легко исправит почти все поставленные на вид недостатки за счет существующих наработок. Идентификация по цифровым отпечаткам при расшаривании папок будет введена в будущем году.

ИБ-команда Sync закрыла возможность утечки по ссылкам и работает над устранением остальных найденных уязвимостей. Оператор платформы Seafile пообещал в скором времени решить проблему с откатом протокола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В США оглашены обвинения по делу предполагаемого разработчика LockBit

В окружном суде штата Нью-Джерси огласили обвинения, выдвинутые против Ростислава Панева. Гражданину России и Израиля инкриминируют соучастие в разработке кодов LockBit и обеспечении работы сервиса на основе этого шифровальщика (RaaS).

Арест 51-летнего подозреваемого состоялся в августе этого года в Израиле. Вопрос о его экстрадиции в США пока не решен.

Согласно материалам дела, в период с 2019 года по февраль 2024-го Панев за плату помогал стоящей за LockBit ОПГ совершенствовать RaaS-зловреда, который применялся против тысяч организаций в 120 странах и принес вымогателям не менее $500 млн в виде выкупа за возврат зашифрованных данных.

В ходе обыска на компьютере задержанного были обнаружены учетки администратора репозитория кода, размещенного в даркнете. Как оказалось, в нем хранились исходники билдера LockBit разных версий.

Там же были обнаружены ключи доступа к панели управления шифровальщиком и исходные коды инструмента StealBit, предоставляемого подписчикам RaaS для вывода украденных данных.

По имеющимся свидетельствам, за свои услуги Панев ежемесячно получал примерно $10 тыс. в криптовалюте. За 20 месяцев главный админ LockBit-сервиса Дмитрий Хорошев суммарно перевел ему более $230 тысяч.

В ходе допросов арестованный признал, что оказывал содействие группировке LockBit в качестве программиста, разработчика и консультанта, а также что получал плату за услуги в криптовалюте. В частности, им были созданы коды для нейтрализации антивирусов, развертывания зловреда в корпоративных сетях и вывода на печать записки с требованием выкупа.

Арест Панева был проведен по итогам совместного расследования ФБР и партнеров из 11 стран. Перед этим международной правоохране удалось обезвредить часть инфраструктуры LockBit — взять под контроль серверы, заблокировать сайты.

В Нью-Джерси в настоящее время открыто семь дел в связи с распространением продуктивного шифровальщика. Кроме Панева и Хорошева, обвинения выдвинуты против предполагаемых подписчиков RaaS Михаила Васильева и Руслана Астамирова; оба уже сознались в совершении преступлений и ждут приговора.

Параллельно с операцией по ликвидации инфраструктуры LockBit в том же штате были оглашены обвинения, выдвинутые против Артура Сунгатова и Ивана Кондратьева, использующего ник Bassterlord. Им тоже инкриминируют проведение атак с использованием шифровальщика; оба фигуранта пока не пойманы.

США также очень надеются заполучить и призвать к ответу Михаила Матвеева, известного как Boriselcin и Wazawaka. По данным ФБР, россиянин использовал в атаках не только LockBit, но и других шифровальщиков, однако американцам придется встать в очередь: недавно стало известно, что Матвеева будут судить на родине за создание аналогичного вредоноса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru