За год число слитых в Сеть карт белорусских банков возросло на 58%
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

За год число слитых в Сеть карт белорусских банков возросло на 58%

За год число слитых в Сеть карт белорусских банков возросло на 58%

В период с октября 2023 года по октябрь 2024-го эксперты F.A.C.C.T. обнаружили в паблике 3040 реквизитов платежных карт, эмитированных банками Белоруссии, — на 56,8% больше улова 2022-23 годов.

Аналитики отслеживают появление таких данных в мессенджерах, на теневых форумах, кардерских маркетплейсах в даркнете и подчеркивают: их находки — лишь верхушка айсберга.

Подавляющее большинство скомпрометированных карт (90%) не публикуются, а сразу используются в мошеннических схемах отъема денег и для проведения сложных атак.

 

Хищение платежных данных может осуществляться через взлом, а также с помощью социальной инженерии и вредоносных программ. С этой целью создаются поддельные сайты банков и фишинговые страницы; в качестве приманки используются поддельные письма или сообщения в мессенджерах.

Более изобретательные злоумышленники ищут жертв на сайтах трудоустройства, публикуя фейковые вакансии. Претендентов вовлекают в переписку либо проводят собеседование и в ходе общения выманивают личные данные и банковские реквизиты — якобы для перечисления зарплаты.

Из вредоносных программ для кражи данных банковских карт чаще всего используются инфостилеры, а также кейлогеры и трояны удаленного доступа (RAT).

«Между моментом, когда реквизиты карты попали к киберпреступникам, и хищением денег может пройти немалое время, в течение которого держателю счёта невозможно заметить, что его карта скомпрометирована, — отметил аналитик F.A.C.C.T. Threat Intelligence Владислав Куган. — Именно поэтому на первое место выходит задача проактивного распознавания скомпрометированных банковских карт и оперативного оповещения банков-эмитентов о возможных угрозах для клиентов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты президентского совета не поддержали законопроект об охране голоса

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект об охране голоса. По их мнению, отечественное законодательство уже защищает голос как одно из материальных благ.

С отзывом на законопроект о защите голоса, который внесла в Госдуму 16 сентября группа депутатов обеих палат, ознакомилось издание «Ведомости».

Законопроект предлагает дополнить Гражданский кодекс новой статьей, которая бы регламентировала использование голоса граждан, включая воссозданный с помощью технических средств (дипфейк).

Использование голоса, в том числе дипфейков, авторы законопроекта допускают лишь с согласия обладателя или его прямых наследников в случае смерти или недееспособности. Предполагаются и исключения, например, в том случае, если запись используется в публичных интересах, запись была сделана в месте, открытом для свободного посещения, или в рамках оплачиваемой работы.

Необходимость появления нового нормативного акта его авторы объясняют широким распространением голосовых дипфейков, в том числе в противоправных целях. При этом право на охрану голоса, по мнению разработчиков законопроекта, никак не закреплено в законодательстве.

Эксперты Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, наоборот, считают, что Конституционный суд оставляет перечень нематериальных благ открытым, и он включает и голос.

Плюс ко всему Гражданский кодекс в полной мере защищает актеров или певцов, а законодательство о защите персональных данных – голос как часть биометрических данных. Эксперты обратили внимание на то, что авторы не привели примеров из судебной практики, связанных с неправомерным использованием голоса.

Кроме того, авторы законопроекта взяли за образец действующую 152.1 Гражданского кодекса, которая относится к защите изображений гражданина. Однако такую аналогию, по мнению экспертов, проводить нельзя. К тому же при разбирательствах по данной статье из-под ее действия выводятся карикатуры и шаржи.

По мнению опрошенных «Ведомостями» юристов, проблема еще шире. Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:

«Текущая версия законопроекта и заложенные в нем принципы выглядят противоречиво с точки зрения сложившейся не только в России, но и во всем мире правоприменительной практики и законодательства».

Объектом авторского права считается не голос как таковой, а фонограмма или иные аудиоматериалы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru