Мошенники используют в фишинговых схемах ажиотаж вокруг Hamster Kombat

Мошенники используют в фишинговых схемах ажиотаж вокруг Hamster Kombat

Мошенники используют в фишинговых схемах ажиотаж вокруг Hamster Kombat

Злоумышленники под видом разработчиков популярного кликера, который вызвал большой ажиотаж летом 2024 года, заманивают желающих протестировать новый сезон игры. Те, кто поддается посулам, рискуют потерять данные.

Несмотря на общий спад интереса к игре, злоумышленники продолжают регистрировать новые доменные имена, связанные с Hamster Kombat и обманывают оставшихся любителей этой игры.

Как сообщили «Известиям» в «Лаборатории Касперского», резко выросло количество спам-рассылок якобы от разработчиков кликера. Также они обещают награды для участников тестирования, размер которых составляет от 300 тыс. до 3 млн долларов.

«Интерес злоумышленников к проекту не пропал. Встречаются схемы, в которых киберпреступники пытаются получить доступ к криптовалютным кошелькам потенциальных жертв под видом раздачи. Чтобы получить токены, пользователю необходимо перейти по ссылке из письма и выполнить некие задания. Если игрок кликнет по фальшивой ссылке, то попадет на поддельный сайт крупной криптовалютной биржи, где его попросят подключить свой кошелек. В результате активности на сайте человек рискует потерять свои накопления, никакой денежный приз при этом он не получит», — так прокомментировала спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева суть мошеннической схемы.

По статистике BI.ZONE, в октябре работал 241 домен, который содержит в имени слово hamster. Месяцем раннее таких доменов было 535, но, учитывая снижение аудитории Hamster Kombat более чем на порядок, это является признаком высокой активности мошенников.

Запуск нового сезона Hamster Kombat был запланирован на октябрь 2024 года. Разработчики обещали новые режимы игры, интеграцию с новыми платежными инструментами и поддержку NFT-токенов. Как предупреждают эксперты, выход второго сезона будет сопровождаться многократным усилением активности мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Студентку оштрафовали за кибербуллинг сокурсников

Мировой судья судебного участка района Ивановское в Москве оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю сокурсников. В социальных сетях она публиковала оскорбительные, нередко нецензурные комментарии в их адрес.

Как стало известно агентству «РИА Новости», один из пострадавших рассказал, что сначала фигурантка дела отправляла ему личные сообщения, а затем стала выкладывать публичные посты с оскорблениями.

Травля началась весной 2024 года и со временем усилилась: помимо самого студента, она стала оскорблять его родственников, а позже перешла к ложным обвинениям, заявляя о его якобы незаконном проникновении в ее квартиру.

По данным источника «РИА Новости», фигурантка даже сменила свою фамилию на фамилию человека, которого преследовала. Именно под этим именем она фигурирует в материалах дела.

С аналогичной жалобой выступила еще одна однокурсница. По ее словам, обвиняемая не отрицала факта публикации оскорбительных сообщений и не пыталась оправдать их взломом аккаунта. В настоящее время ее страница в соцсети VK удалена.

Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, однако им отказали в возбуждении уголовного дела. В ответ группа студентов направила коллективное обращение в руководство Высшей школы государственного администрирования МГУ, указав на распространение «материалов, порочащих честь и достоинство студентов», а также оскорбительных высказываний и агрессивных комментариев.

В итоге руководство ВШГА направило в суд характеристику на фигурантку дела, в которой говорится, что она «регулярно оскорбляет и унижает честь и достоинство других студентов в личных социальных сетях, а также публикует фото- и видеоматериалы одногруппников без их согласия».

Сама обвиняемая в суд не явилась. В результате она была признана виновной и оштрафована на 9 тысяч рублей по статье о публичных оскорблениях, в том числе в интернете.

Отметим, что еще осенью 2024 года председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев анонсировал внесение в парламент закона о профилактике буллинга, включая кибербуллинг. В настоящее время законопроект проходит этапы согласования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru