В Казани пресечена деятельность передвижной сим-фермы

В Казани пресечена деятельность передвижной сим-фермы

В Казани пресечена деятельность передвижной сим-фермы

Сотрудники Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России совместно с оперативными сотрудниками полиции Республики Татарстан пресекли деятельность пособников телефонных мошенников.

Оборудование, которое использовали преступники, размещалось в автомобиле.

О задержании злоумышленников сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Мобильная сим-ферма действовала в Казани несколько недель. На преступников вышли при расследовании дистанционного хищения 3 млн рублей.

В ходе следственных действий был задержан житель Новосибирска, который уже привлекался к уголовной ответственности. Он обеспечивал работу оборудования, которое позволяло подменять номера зарубежных абонентов на российские.

Для подмены звонков использовались сим-бокс, GSM-шлюз и роутеры, которые были спрятаны в автомобильном сабвуфере. Злоумышленник приезжал в указанные организатором преступной группы места, на некоторое время активировал размещенное в автомобиле оборудование, а затем выключал его и переезжал на другое место.

Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, а также повлекшее лишение права на жилое помещение) продолжается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: системы на базе ИИ никогда не станут абсолютно безопасными

Команда Microsoft AI Red Team (AIRT) подытожила свой опыт тестирования 100 продуктов, созданных в компании на основе генеративного ИИ, и пришла к выводу, что обеспечение безопасности таких систем — нескончаемый процесс.

Из-за фундаментальных ограничений ИИ-моделей угрозы вроде инъекции стимула и джейлбрейка в этой сфере неистребимы.

Однако такие атаки можно сделать более затратными — как и в случае с другими ИТ-рисками, которые удается снизить, применяя, к примеру, тактику эшелонированной защиты (defense-in-depth) или следуя принципам конструктивной безопасности (security-by-design).

Делясь опытом, в Red Team также отметили (PDF), что для выстраивания защиты ИИ-системы важно понимать ее возможности и учитывать сферу применения. Так, большие языковые модели (БЯМ, LLM) склонны слепо следовать инструкциям пользователя, и их легко обмануть, спрятав вредоносный контент в большом объеме безобидного текста при вводе.

Также атака на ИИ-помощника по литературному творчеству вряд ли приведет к серьезным последствиям, а в случае с LLM, предназначенной для анализа историй болезни, может нанести вред здоровью пациентов и поставить крест на репутации медучреждения.

Чтобы заставить LLM выдать вредный совет, необязательно проводить градиентные состязательные атаки. Тот же эффект можно получить более дешевым способом, манипулируя интерфейсом либо введя в заблуждение модель языка и технического зрения.

 

Еще одно важное наблюдение, которым поделились специалисты: использование ИИ увеличивает существующие риски и создает новые.

Напомним, вопросы использования ИИ недавно обсуждались в ходе Открытой конференции Института системного программирования РАН им. В. П. Иванникова. Участники пленарной дискуссии сошлись во мнении, что внедрение ИИ-технологий тормозят проблемы доверия и безопасности таких сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru