Вышел UserGate Mail Server 1.0: почтовый сервер от Entensys для СМБ

Вышел UserGate Mail Server 1.0: почтовый сервер от Entensys для СМБ

Компания Entensys, российский разработчик программных решений в области информационной безопасности и организации доступа в интернет, сообщила о выпуске корпоративного почтового сервера UserGate Mail Server 1.0.



В целом UserGate Mail Server — это решение для организации безопасного почтового сообщения в компании. Программа работает со всеми почтовыми клиентами для операционной системы Windows, не требовательна к системным ресурсам и проста в настройках, говорится в сообщении Entensys.

В числе основных функций UserGate Mail Server — управление доменами и пользователями, веб-клиент, поддержка списков рассылки, работа со службами каталогов и удаленными учетными записями, поддержка LDAP, а также гибкая и мощная система правил. Понятный интерфейс и возможность удаленного администрирования сервером делает его управление простым и удобным даже для обычного пользователя, не имеющего большого опыта настройки программных решений.

Для обеспечения безопасного доступа к почте в программе реализована поддержка протоколов SSL, POP3s, SMTPs и IMAPs. Кроме того, в UserGate Mail Server интегрированы модули антивирусной проверки почтовых сообщений, а также инструменты для борьбы с почтовым спамом.

Основной модуль защиты от спама построен на движке компании Commtouch, также использующемся в программных продуктах и аппаратных решениях различных производителей (3-com, CheckPoint, G-Data,F-Secure, Panda и других). Работа движка основана на Recurrent Pattern Detection – контент-агностической технологии, способной обнаруживать и блокировать спам на любом языке, утверждают в Entensys.

В качестве дополнительного модуля для борьбы со спамом используется движок SpamAssassin, сочетающий большое количество методов анализа, распознавания и блокировки спам-сообщений.

Почтовый сервер от Entensys предназначен для внедрения в компаниях малого и среднего бизнеса. Обладая широкими функциональными возможностями, UserGate Mail Server доступен по цене и позволит организациям отказаться от использования небезопасных внешних почтовых сервисов.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru