Sourcefire создаст брандмауэр нового поколения

Sourcefire создаст брандмауэр нового поколения

Компания Sourcefire известна главным образом благодаря своим технологическим разработкам в области предотвращения вторжений - таким, например, как IDPS Snort. Рынок IPS для Sourcefire по-прежнему перспективен, однако теперь этот производитель систем сетевой защиты намеревается занять место и на другом, соседнем рынке - технологий сетевых экранов нового поколения.



Финансовые дела компании не внушают опасений: за третий квартал 2010 года Sourcefire заработала более 36 млн. долларов. На фоне роста экономических показателей, собственно, и было принято решение предпринять попытку завоевать рынок брандмауэров. Ожидается, что разработка сетевого экрана расширит диапазон потенциальных клиентов компании и оставит далеко позади всех ее конкурентов по IPS-бизнесу.


Представитель Sourcefire Мартин Рош рассказал журналистам, что в настоящее время брандмауэром нового поколения считается такой сетевой экран, в котором имеются контекстный фильтр пакетов и механизм контроля приложений - и, разумеется, IPS-компонент. "Мы решили войти на рынок брандмауэров, поскольку видим там возможности для дальнейшего развития нашего бизнеса, и мы рассчитываем занять там достойное место", - сообщил он.


Infonetics Research оценивает потенциал рынка IPS довольно высоко: по мнению аналитиков этой исследовательской компании, к 2014 году его объем превысит миллиард долларов. Г-н Рош уверен, что рынок сетевых экранов нового поколения как минимум не будет уступать IPS-сектору - а, возможно, и превзойдет его.


Решения для предотвращения вторжений Sourcefire построены на основании технологий с открытым кодом, однако будущий брандмауэр, в отличие от них, будет иметь закрытую основу. "Мы строим сетевой экран на базе наших собственных непубличных разработок", - указал представитель компании. - "Он не будет основываться на брандмауэре с открытым исходным кодом. Мы уже ведем целый ряд open-source проектов, и пока не намереваемся запускать новые".


Sourcefire действительно является разработчиком некоторых довольно известных продуктов этого типа. К их числу относятся упоминавшаяся ранее система IDPS Snort, а также Clam Anti-Virus и Razorback.


"Обычный, классический брандмауэр уже не отвечает требованиям времени", - заявил г-н Рош. - "В наши дни, если вы заблокировали весь диапазон портов, кроме порта 80, то это означает, что вы не заблокировали ничего. Через HTTP передаются сейчас практически любые данные. HTTP - это современный TCP".


Необходимо заметить, что в сторону сетевых экранов нового поколения все чаще начинают поглядывать и другие поставщики средств безопасности - в том числе и такие крупные игроки, как Cisco Systems.


eSecurity Planet

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из Windows 11 удалили скрипт обхода Microsoft Account, но лазейка осталась

На прошлой неделе Microsoft выпустила превью-версию апдейта KB5053658 для Windows 11 24H2. Перечень изменений содержит один примечательный пункт: удален скрипт bypassnro.cmd, позволявший обойти настройку входа в систему из-под аккаунта Microsoft.

Это требование, как и обязательное подключение к интернету, определяет приложение Out-of-Box Experience (OOBE), запускаемое автоматически при установке или обновлении операционной системы.

Поскольку Microsoft Account открывает доступ к облачным сервисам, на которые полагаются многие функции Windows 11, разработчик счел нужным настоять на его использовании, закрыв предоставляемую bypassnro.cmd лазейку «в целях повышения безопасности и удобства использования» ОС.

Как выяснилось, скрипт из сборки удалили, но используемые им команды все еще работают, только теперь придется отменять требования OOBE вручную — например, через создание нового ключа реестра:

  1. Открыть командную строку (Shift + F10).
  2. Вбить regedit и нажать Enter, чтобы открыть Редактор реестра.
  3. Создать DWORD с именем bypassnro в подразделе HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE.
  4. Двойным кликом перевести значение bypassnro-ключа в «1» и кликнуть «OK» для сохранения.
  5. Закрыть Редактор и перезапустить систему (командой shutdown /r).

 

Можно обойтись и без Редактора реестра, запустив пару команд из консоли:

reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OOBE /v BypassNRO /t REG_DWORD /d 1 /f
shutdown /r /t 0

Или вызвать скрытый экран настройки локальной учетной записи командой

start ms-cxh:localonly

В Bleeping Computer опробовали этот метод и убедились, что он работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru