Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Проблема потери данных из-за утечек и заражения вредоносным ПО все сильнее беспокоит небольшие компании, говорится в новом отчете Trend Micro по данным опроса 1600 пользователей в США, Британии, Германии и Японии. 59% представителей малого бизнеса обеспокоены из-за вредоносного ПО, ворующего их данные, тогда как собственные утечки информации, умышленные или случайные, волнуют 56% небольших фирм. 



Несмотря на то, что проблемы потери конфиденциальной информации заняли третье и четвертое места в опросе по важности (после вирусов и троянов), их важность для бизнеса продолжает расти, говорят эксперты.

«Как и ожидалось, вирусы и трояны заняли первые два места среди проблем безопасности, которые больше всего волнуют компании. Однако мы обнаружили, что к ним вплотную приблизились опасности утечек и ворующего данные ПО. Информация является исключительно важным активом для большинства представителей малого бизнеса, и защита таких данных зачастую становится залогом их конкурентоспособности на рынке», - отметил Даль Геммель (Dal Gemmell), один из авторов отчета Trend Micro.

По его словам, большинство опрошенных сотрудниками компании представителей малого бизнеса заявили, что в их фирмах не имеют собственной политики, направленной на предотвращение потери данных, а также не проводят обучение сотрудников для повышения знаний в этой сфере. «Дело в том, что малый бизнес отстает в защите своих данных и повышении осведомленности об этом сотрудников от крупного. Так, мы обнаружили, что в небольших компаниях наличие собственной политики профилактики утечек в среднем на 23% менее вероятно по сравнению с крупными», - говорится в отчете.

Исследование показало, что наиболее распространенными формами ИТ-защиты от утечек является установка специальных DLP-систем, ограничение интернет-доступа, а также введение политики информационной безопасности.

Аналитики Trend Micro советуют небольшим фирмам проводить регулярные тренинги своих сотрудников, рассказывая им о важности защиты данных и обучая информационной безопасности, а также использовать специальные технические решения, направленные на защиту компьютерных сетей компании от утечек.

«По нашим оценкам, ситуация в России и СНГ очень похожа — большинство небольших и средних компаний крайне редко задумываются о профилактике утечек данных и внедрении серьезных DLP-систем, - заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, российского разработчика DLP. - Конечно, есть исключения, однако в целом ситуация на SMB-рынке не меняется уже несколько лет — руководство просто не готово инвестировать средства в защиту от утечек до тех пор, пока кто-нибудь не вынесет базу клиентов или не потеряет незашифрованный диск с финансовой информацией за пару лет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru