Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Утечки данных все сильнее волнуют небольшие компании

Проблема потери данных из-за утечек и заражения вредоносным ПО все сильнее беспокоит небольшие компании, говорится в новом отчете Trend Micro по данным опроса 1600 пользователей в США, Британии, Германии и Японии. 59% представителей малого бизнеса обеспокоены из-за вредоносного ПО, ворующего их данные, тогда как собственные утечки информации, умышленные или случайные, волнуют 56% небольших фирм. 



Несмотря на то, что проблемы потери конфиденциальной информации заняли третье и четвертое места в опросе по важности (после вирусов и троянов), их важность для бизнеса продолжает расти, говорят эксперты.

«Как и ожидалось, вирусы и трояны заняли первые два места среди проблем безопасности, которые больше всего волнуют компании. Однако мы обнаружили, что к ним вплотную приблизились опасности утечек и ворующего данные ПО. Информация является исключительно важным активом для большинства представителей малого бизнеса, и защита таких данных зачастую становится залогом их конкурентоспособности на рынке», - отметил Даль Геммель (Dal Gemmell), один из авторов отчета Trend Micro.

По его словам, большинство опрошенных сотрудниками компании представителей малого бизнеса заявили, что в их фирмах не имеют собственной политики, направленной на предотвращение потери данных, а также не проводят обучение сотрудников для повышения знаний в этой сфере. «Дело в том, что малый бизнес отстает в защите своих данных и повышении осведомленности об этом сотрудников от крупного. Так, мы обнаружили, что в небольших компаниях наличие собственной политики профилактики утечек в среднем на 23% менее вероятно по сравнению с крупными», - говорится в отчете.

Исследование показало, что наиболее распространенными формами ИТ-защиты от утечек является установка специальных DLP-систем, ограничение интернет-доступа, а также введение политики информационной безопасности.

Аналитики Trend Micro советуют небольшим фирмам проводить регулярные тренинги своих сотрудников, рассказывая им о важности защиты данных и обучая информационной безопасности, а также использовать специальные технические решения, направленные на защиту компьютерных сетей компании от утечек.

«По нашим оценкам, ситуация в России и СНГ очень похожа — большинство небольших и средних компаний крайне редко задумываются о профилактике утечек данных и внедрении серьезных DLP-систем, - заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, российского разработчика DLP. - Конечно, есть исключения, однако в целом ситуация на SMB-рынке не меняется уже несколько лет — руководство просто не готово инвестировать средства в защиту от утечек до тех пор, пока кто-нибудь не вынесет базу клиентов или не потеряет незашифрованный диск с финансовой информацией за пару лет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Преступлений с применением генеративного ИИ станет в 10 раз больше

По оценкам экспертов, в 2025 году количество преступлений, совершённых с использованием генеративного искусственного интеллекта (ИИ), может увеличиться в 10 раз по сравнению с 2024 годом.

Причём данные технологии начнут активно применять не только киберпреступники, но и представители традиционного криминального мира.

Первым известным случаем использования генеративного ИИ для реального преступления стал подрыв электромобиля Tesla Cybertruck у отеля Trump International в Лас-Вегасе 1 января. Злоумышленник воспользовался ChatGPT для планирования атаки.

«Рост преступлений, связанных с ИИ, официально не фиксируется, однако его масштабы можно оценить по числу ботов и сгенерированного ими контента. В 2025 году прирост подобных преступлений может составить от восьми до десятикратного увеличения по сравнению с предыдущим годом», — заявил руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров в комментарии для «Известий». Он отметил, что меры защиты можно обойти с помощью простых методов промт-инжиниринга, например, внедряя инструкции по созданию взрывных устройств в текстах художественных произведений.

По мнению экспертов, в 2025 году генеративный ИИ будут использовать до 90% киберпреступных группировок. Инструменты ИИ для составления фишинговых сообщений уже давно освоены, и их применение будет только расти. Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает, что технологии нейросетей и чат-ботов могут взять на вооружение до 90% группировок, специализирующихся на социальной инженерии.

Старший аналитик Positive Technologies Екатерина Снегирёва подчеркнула, что генеративный ИИ активно используется для создания и модификации вредоносного кода.

Так, в июне 2024 года была зафиксирована фишинговая атака с использованием вредоносных скриптов, сгенерированных нейросетями. При этом 38% компаний применяют генеративный ИИ бесконтрольно, что значительно повышает риск утечек данных.

Эксперты F.A.C.C.T. прогнозируют: в 2025 году возрастёт число атак с использованием технологий дипфейков, массового автоматизированного фишинга и совершенствования методов поиска уязвимостей в программных системах. Впрочем, уже в 2024 году массовое использование дипфейков стало реальностью благодаря инструментам, позволяющим имитировать голос в режиме реального времени.

В России ситуация будет менее острой. Это связано с ограниченной доступностью зарубежных расширенных версий генеративного ИИ для граждан и встроенными мерами защиты в российских аналогах. Например, в отечественных системах предусмотрены фильтры на ключевые стоп-слова, которые невозможно обойти. Тем не менее регулирование использования генеративного ИИ требует постоянного уточнения и адаптации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru