Ошибка безопасности в новой немецкой системе обработки удостоверений

Ошибка безопасности в новой немецкой системе обработки удостоверений

В Германии вводится в строй новая национальная система электронных удостоверений личности. Ее внедрение началось с 1 ноября текущего года; однако не прошло и двух недель, как в программном обеспечении для считывателей данных обнаружилась уязвимость.



Основной элемент карты электронного паспорта - беспроводной RFID-чип, хранящий изображение гражданина, его имя, адрес, дату рождения, некоторые приметы (рост, цвет волос и глаз), а также данные о месте выдачи удостоверения. Очевидно, что извлечение всех этих сведений невозможно без особого считывателя; для работы с таким считывателем предназначено особое приложение под названием AusweisApp. Немецкий исследователь Ян Шейбл, проживающий в настоящее время в Швеции, выявил в этом программном продукте ошибку безопасности.


Специалист рассказал изданию Deutsche Welle, что, загрузив программу с немецкого правительственного сайта и изучив ее, он обнаружил настораживающий факт: приложение не проверяет происхождение цифрового сертификата безопасности в процессе загрузки обновлений. Это открывает путь для возможной подмены данных и способно привести к загрузке на компьютер пользователя вредоносного программного обеспечения.


"Электронный паспорт может быть хорошо защищен, но, если дополнительные приложения, которые применяются для работы с ним, содержат подобные ошибки, то все внутренние уровни безопасности, предохраняющие персональные данные от утечки, могут оказаться бесполезны", - отметил исследователь.


Федеральное бюро информационной безопасности Германии сообщило, что выявленная проблема изучается, и идет поиск ее решения. Пока же программный продукт удален с сайта; его вновь опубликуют, когда уязвимость будет закрыта.


Infosecurity US

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru