Угрозы-2011: версия McAfee

Угрозы-2011: версия McAfee

Большинство крупных игроков антивирусного рынка уже выступило с предсказаниями о динамике развития киберпреступности на будущий год. Вчера, за три дня до наступления нового года, свое видение грядущих угроз изложила и компания McAfee.

Во-первых, эксперты пророчат дальнейший рост объема вредоносного программного обеспечения для операционных систем Apple. До сей поры компания Стивена Джобса счастливо избегала излишнего внимания со стороны злоумышленников, которые предпочитали атаковать гораздо более распространенные ОС Windows, однако теперь, представляя все новые программно-технологические решения и наращивая пользовательскую базу, Apple постепенно становится все более крупным (а, следовательно, и более интересным для криминала) игроком.

Лаборатория McAfee предвидит дальнейшее техническое совершенствование вредоносных программ, направленных против продуктов Apple. Стационарные и планшетные компьютеры компании, равно как и мобильные устройства, набирают популярность, в том числе и в бизнес-среде; однако их пользователи еще не привыкли к мысли, что им тоже требуется хотя бы противовирусная оборона. В отличие от Windows, контуры защиты для которой совершенствовались годами, культура безопасности операционных систем Apple еще толком не сформирована, и злоумышленники могут попытаться сыграть на этом.

Впрочем, дамоклов меч навис и над другими развивающимися платформами. Исследователи из McAfee предрекают бурный рост объема угроз для мобильных устройств, в частности - для ОС Android, которую уже атакуют первые руткиты. Новой целью могут стать и системы Интернет-телевидения; так, эксперты ожидают нападений на сервис Google TV. Могут пострадать даже телеприемники с подключением к Интернету, если производители не будут уделять должного внимания проверке их внутренних программ на уязвимости.

В уходящем году, по данным специалистов компании, зафиксирован весьма низкий объем мусорной корреспонденции. Пользователи уделяют все меньше внимания электронной почте, предпочитая более быстрый обмен сообщениями через социальные сети; соответственно, туда же постепенно перетекает и спам во всем его многообразии. McAfee ожидает, что в 2011 году количество атак посредством коммуникационных сервисов этого типа окончательно превзойдет объем нападений через электронную почту.

Эксперты напоминают, что соцсети чрезвычайно привлекательны для киберпреступников: в них хранится значительное количество персональных сведений о пользователях, в то время как последние по-прежнему не слишком хорошо представляют себе правила и нормы безопасной работы с такими коммуникационными службами.

Также McAfee полагает, что злоумышленники могут нацелиться на геолокационные сервисы - например, Foursquare. Еще больший риск создает объединение социальных ресурсов с географическим позиционированием, ярким образцом которого является система Facebook Places. Такие службы порой снабжают киберкриминал существенными объемами ценной информации, которую невозможно было бы добыть иными способами.

Кроме того, эксперты считают, что ботнеты, часть которых удалось успешно подавить в истекающем году, могут начать объединяться в более масштабные сети, дабы избежать уничтожения.

eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынке появилась новая GRC-платформа — BI.ZONE GRC

В портфеле BI.ZONE появилась система класса Governance, Risk and Compliance (GRC), предназначенная для эффективного управления рисками, процессами информационной безопасности и выполнения регуляторных требований.

Внедрение этого продукта позволяет сократить расходы на обеспечение соответствия (комплаенс) более чем вдвое, а сроки устранения уязвимостей — в четыре раза.

BI.ZONE GRC является преемником платформы BI.ZONE Compliance Platform, которая успешно работала на рынке более трех лет. Новая система создана с учетом изменившихся рыночных условий и усложнившихся задач в области обеспечения информационной безопасности.

BI.ZONE GRC помогает автоматизировать процесс регулярного обновления множества процессов и документов, которые необходимо адаптировать в условиях быстро меняющихся требований.

Объем и разрозненность новых регуляторных требований усложняют их анализ, что мешает компаниям объективно оценивать и расставлять приоритеты по рискам безопасности. Дополнительные трудности создают высокая нагрузка на специалистов и сложное взаимодействие между подразделениями.

BI.ZONE GRC охватывает два направления:

  1. Управление комплаенсом — автоматизация выполнения требований законодательства по защите персональных данных, критически важной информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.
  2. Автоматизация процессов безопасности — управление активами и уязвимостями ИТ-инфраструктуры, проведение аудитов, формирование отчетов, разработка и контроль выполнения планов развития.

Продукт ориентирован на компании любого размера, включая группы компаний. BI.ZONE GRC будет особенно полезна субъектам критической информационной инфраструктуры различных отраслей, государственным организациям и органам власти на всех уровнях, а также предприятиям с государственной поддержкой.

Андрей Быков, руководитель BI.ZONE GRC, отметил:

«BI.ZONE GRC пришла на смену BI.ZONE Compliance Platform как более эффективное решение для управления цифровыми рисками. Мы разработали этот продукт, чтобы помочь компаниям справляться с растущим объемом требований законодательства, высокой нагрузкой на специалистов и сложностями управления безопасностью. BI.ZONE GRC позволяет сократить расходы на выполнение регуляторных требований в 2,2 раза и ускорить устранение уязвимостей в четыре раза благодаря модульному подходу. При этом решение повышает зрелость процессов в соответствии с бизнес-целями компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru