Новый троян атакует популярную систему удаленного доступа

Новый троян атакует популярную систему удаленного доступа

Специалисты в области безопасности педупреждают о появлении нового трояна, который позволяет мошенникам проводить любые банковские операции с инфицированных компьютеров. Его основной целью являются корпоративные системы, где установлено популярное программное обеспечение TeamViewer (5.0). 

Зловред был обнаружен исследователями в области безопасности компании Group-IB во время проведения судебного расследования по делу о мошенничестве, в результате которого пострадала одна крупная российская компания. 

TeamViewer представляет собой программное обеспечение, позволяющее пользователю удаленно управлять своим компьютером посредством Интернет. В связи с этим, по мнению специалистов, внедрение трояна именно сюда обуславливается совершенно четкой целью: обход дополнительных механизмов проверки подлинности аутентификацонных данных. Дело в том, что в большинстве систем он-лайн банкинга для подтверждения легитимности пользователя используется проверка электронной подписи, что дает дополнительную защиту от действий злоумышленников. В частности, это касается корпоративных клиентов, ведь если мошенники заполучили логин и пароль пользователя, они все равно не смогут ими воспользоваться. Однако при возможности удаленного доступа к компьютеру жертвы, хакеры получают полный контроль над его системой.

Образец трояна был направлен специалистам компании ESET. Исследователи установили, что троян «Win32/Sheldor.NAD» загружает в директорию операционной системы Windows бэкдор, который может запускаться как сервер в консольном режиме.

По словам главного научного сотрудника ESET, Девида Харлея, один компонент программы изменен так, что мошенник может внедрить вредоносный код в файл библиотеки  tv.dll через панель администратора. В результате, злоумышленник получает возможность запускать на инфицированном компьютере командную строку, проводить мониторинг операционной системы, входить и выходить из системы с правами пользователя, а так же удалять все следы присутствия бота.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru