Cisco: хакеры начали переключать свое внимание с Windows на мобильные ОС

Cisco: хакеры начали переключать свое внимание с Windows на мобильные ОС

В сфере киберпреступности наметился знаменательный поворот: впервые в истории хакеры стали переключать свое внимание с ПК и ОС Windows на другие операционные системы и платформы, включая смартфоны, планшетные компьютеры и мобильные устройства в целом. Об этом говорится в опубликованном Ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности за 2010 год.



В отчете утверждается также, что в 2010 году впервые в истории Интернета сократился объем сетевого спама. Тем не менее киберпреступники продолжают активно вкладывать средства в мошеннические способы добычи денег, а пользователи становятся жертвами многочисленных способов злоупотребления доверием, сообщает cybersecurity

В последние десять лет хакеры нацеливались, в первую очередь, на операционные системы для ПК. В ответ на это поставщики ПК-платформ и приложений усилили защиту своих продуктов и стали гораздо активнее искать и закрывать уязвимости с помощью коррекционных модулей (патчей). В результате хакерам стало все труднее взламывать платформы (в частности, платформу Windows), которые раньше позволяли им легко зарабатывать на хлеб и на масло. Поэтому злоумышленники ищут новые области для применения своих вредоносных "талантов". Тут очень кстати подоспели мобильные устройства и приложения, которые стали активно распространяться на рынке. В результате сегодня наибольшую угрозу для пользователей таят мобильные приложения, созданные сторонними разработчиками.

Как уже говорилось, в 2010 году впервые в истории Интернета общий объем спама в сетях сократился. Вместе с тем в течение прошлого года объем спама продолжал увеличиваться в развитых странах, где распространяются широкополосные соединения (речь, в частности, идет о Франции, Германии и Великобритании). Так, в Великобритании объем спама в минувшем году вырос почти на 99 процентов. Зато в Бразилии, Китае и Турции, которые еще недавно числились лидерами по этой части, объем спама в 2010 году заметно упал. Например, в Турции объем спама за год сократился на 87 процентов. Это произошло во многом благодаря успешной борьбе с наиболее опасными ботнетами вроде Waledac и Pushdo/Cutwail, которую провел исследователь из Рурского университета Торстен Хольц (Thorsten Holz), а также благодаря тому, что интернет-провайдеры стали ограничивать распространение вредоносных сообщений, передаваемых по электронной почте через широкополосные сети. К тому же государственные органы начали серьезнее относиться к проблеме спама и наказывать наиболее отъявленных злоумышленников.

Отмывание денег (Money Muling). По мере расширения преступной экономики киберпреступники стали получать все более широкий доступ к финансовым ресурсам. В результате стал расти спрос на услуги подставных лиц (на жаргоне киберпреступников - money mules), открывающих в банках счета и использующих их для прокачки, обналичивания и отмывания преступно добытых денежных средств. Эти операции становятся все более изощренными и принимают международный размах. По мнению экспертов Cisco в области информационной безопасности, в 2011 году именно это станет объектом главных усилий киберпреступников.

Злоупотребление доверием. Большинство киберпреступников полагается не только на технологию, но и на человеческую беспечность и доверчивость. В отчете Cisco перечислены семь человеческих слабостей, эксплуатируемых преступниками, которые используют психологические методы воздействия на людей через электронную почту, социальные сети и телефонную связь. Речь идет о сексуальности, алчности, тщеславии, чрезмерной доверчивости, лени, сострадании и поспешности в принимаемых решениях.

Индекс Cisco Global ARMS Race. Индекс Cisco Global Adversary Resource Market Share (ARMS) Race был разработан для учета общего количества взломанных вычислительных ресурсов в мировом масштабе и со временем стал использоваться для более точной оценки эффективности хакерских инициатив, направленных против корпоративных и индивидуальных пользователей. По 10-балльной шкале, объем взломанных ресурсов в мировом масштабе по состоянию на конец 2010 года (по сравнению с данными за декабрь 2009 года, указанными в предыдущем отчете Cisco,) сократился на полбалла и составил 7,2.

Премии Cisco Cybercrime Showcase за 2010 год. Cisco второй год подряд присудила две премии под названием Cisco Cybercrime Showcase. Ту из них, что присуждается за наибольший вклад в борьбу с киберпреступностью, получил вышеупомянутый Торстен Хольц. Антипода этой награды (присуждается самому опасному программному средству) удостоился компьютерный червь Stuxnet.

Матрица прибыльности киберпреступлений (Cisco CROI Matrix). Матрица Cisco CROI, впервые упомянутая в Ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности за 2009 год, анализирует типы киберпреступлений, на которые, по мнению экспертов по информационной безопасности Cisco, в первую очередь направят свои ресурсы в 2011 году хакеры, занимающиеся этим ради прибыли. На основе данных, полученных в 2010 году, матрица прогнозирует на 2011 год рост популярности таких предназначенных для кражи информации троянов, как Zeus, простых средств для использования уязвимостей Интернета и средств для отмывания денег, используемых так называемыми money mules.

Не следует спускать глаз и с вредоносных программ для мобильных систем, тем более что хакеры уже разработали Zeus для мобильных платформ под названием SymbOS/Zitmo.Altr ("Zitmo" – сокращенное от "Zeus in the Mobile", т.е. Zeus в мобильном устройстве). С другой стороны, в течение 2011 года преступники вряд ли станут вкладывать большие ресурсы в атаки, направленные против социальных сетей, хотя в прошлогоднем отчете эти атаки попали в раздел потенциальных угроз. Это, впрочем, не означает снижения угроз для социальных сетей: просто такие сети стали сравнительно небольшим компонентом гораздо более зловещих планов вроде запуска во Всемирную паутину трояна Zeus.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru