Прощай, автозапуск!

Прощай, автозапуск!

После десяти лет процветания вредоносного программного обеспечения, использовавшего для самораспространения функционал автоматического запуска содержимого съемных дисков, корпорация Microsoft наконец представила обновление, отменяющее обработку autorun.inf во всех выпусках операционной системы Windows.



Напомним, что вчера был "день патчей": в соответствии со своим устоявшимся расписанием Microsoft выпустила новый пакет обновлений. Среди них оказалась модификация для ранних версий Windows - от Server 2008 и ниже, - благодаря которой как индивидуальные пользователи, так и сотрудники департаментов информационных технологий на предприятиях смогут вздохнуть свободнее: автозапуска съемных устройств больше не будет (во всяком случае, обязательное исполнение кода, записанного в корневой файл autorun.inf, которое осуществлялось без ведома пользователя, точно останется в прошлом).


Ранее корпорация избавила от небезопасного функционала пользователей Windows 7, однако всем остальным клиентам до вчерашнего дня оставалось лишь выключать автоматический запуск вручную или специально искать, загружать и устанавливать особое дополнение, которое проводило эту операцию в автоматическом режиме. Теперь же, когда обновление появится в списках Windows Update, операционные системы миллионов пользователей самостоятельно дезактивируют обработку autorun.inf.


Представитель Microsoft Response Communications Джерри Брайант рассказал журналистам, что корпорация оценила текущий момент как наиболее подходящий для всеобщего отключения автозапуска и, соответственно, нанесения массированного удара по позициям вредоносного программного обеспечения, использующего такой метод размножения. По словам г-на Брайанта, Microsoft давно была готова выпустить это обновление, но некоторым ее партнерам понадобилось время для адаптации - в прежние времена они использовали проблемный функционал для автоматической установки приложений, поставляемых совместно с их аппаратным обеспечением. Когда же все партнеры перешли на альтернативные способы инсталляции, производитель Windows смог наконец отправить патч в систему Windows Update.


Некоторые специалисты в области защиты информации, однако, считают, что предпринятого шага недостаточно: нужно отключить еще и автостарт содержимого компакт-дисков. Microsoft в лице группы Trustworthy Computing с ними не согласна: эксперты корпорации заявили, что они до сих пор не видели в реальной вирусной среде ни одной попытки использовать самозапуск CD и DVD для доставки и установки вредоносного программного обеспечения. 


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru